Российский художник Никас Сафронов рассказал Metro, что актриса Вера Глаголева могла привлечь внимание любого мужчины, так как искала в противоположном поле не сексуального, а, в первую очередь, духовного партнёра.

Глаголева скончалась 16 августа на 62-м году жизни. Точная причина её смерти пока неизвестна. По предварительынм данным, Глаголева ушла из жизни из-за онкологического заболевания.

– Я познакомился с Глаголевой в 80-е годы, когда жил на пересечении Малой Грузинской улицы и Большого Тишинского переулка, – рассказывает Сафронов. – Тогда она была ещё замужем за Нахапетовым. Она периодически заходила ко мне в гости, и однажды я ей предложил написать портрет. Она сначала постеснялась, но потом всё-таки согласилась попозировать. Уже гораздо позже я ей предлагал написать новый портрет, современный. Но мы всё откладывали, откладывали – и так и не сложилось...Знаете, я не был её близким другом, но я был человеком, которого она очень уважала. А я в свою очередь тоже её очень уважал и любил как человека, как актрису, как личность. Глаголева была очень принципиальным и цельным человеком, не терпела фальши и предательства. Внешне, может быть, она была не такая яркая, но в то же время имела светящуюся притягательную ауру вокруг себя. Она была способна привлечь внимание любого мужчины, так как она искала в сильном поле не сексуального, а духовного партнёра. И на неё тоже обращали внимание мужчины, которые в жизни состоялись.

По словам Сафронова, Глаголева была великолепной актрисой.

– Причём она пробилась в кино в 80-е, в тот период, когда в России было много замечательных актёров и актрис, – сказал художник. – Она играла так, что зрителю невольно приходилось по-настоящему сопереживать её героине. Мы хотели, чтобы у героини Глаголевой всё было хорошо. Она играла сильных духом людей, и сама была такой же. Никто не знал, что она болеет, она никому ничего не говорила...

Смерть Глаголевой потрясла её коллег. Многие из них не могут поверить в произошедшее.

– Я не могу найти слова, я в отчаянии, – сказал Metro актёр Валерий Гаркалин. – Это непоправимое горе. Она была очень близким мне человеком, мы много сотрудничали и работали вместе. Мне казалось, у нас ещё многое впереди...

– У вас не хватит времени, чтобы выслушать всё хорошее, что я думаю о Глаголевой, – сказал Metro актёр Александр Балуев, партнёр Глаголевой по сериалу "Маросейка 12". – Страшное горе. Мои соболезнования родным и близким.

– Я слишком хорошо её знал и слишком любил,  – сказал Metro режиссёр Леонид Трушкин, работавший с Глаголевой в Театре Чехова. – Чувствую опустошение.