Рыбья кожа как искусство

Лида Оздоева из Ингушетии создаёт уникальные картины. На первый взгляд может показаться, что полотна нарисованы красками, но если присмотреться – можно разглядеть мельчайшую структуру рыбьей кожи. Как такое вообще возможно?!

Об уникальной технологии обработки рыбьей кожи, разработанной и внедрённой в Ингушетии Ахмедом Шадиевым, теперь знают, без преувеличения, не только в России, но и за рубежом. А Лида стала признанным мастером живописных полотен. Художница-самоучка более 10 лет создаёт чудесные кавказские пейзажи и VIP-портреты, среди которых много политических деятелей, включая президента.


Эксперт
Лида Оздоева, художник, создательница уникальных картин из рыбьей кожи

- Как это делается?
- Сначала кожу обрабатывают по специальной технологии и красят. Для своих работ я подбираю определённую палитру, в зависимости от задумки. Если присмотреться, кажется, что на самой коже нарисовано красками, но это не так. Просто маленькие кусочки собраны в мозаику. Рисунок выкладывается из разных по цветам и формам частей рыбьей кожи, которые слой за слоем приклеиваются на картон, чтобы получилась единая композиция.

- Пахнут ли картины рыбой?
- Нет. Рыбья кожа не имеет запаха. Для создания картин я использую выделанную кожу сёмги, осетра, сазана и даже кальмаров. У каждой шкурки свои оттенки, свойства и возможности.

- Как реагируют люди?
- Портреты политических деятелей заказывают в основном в подарок. Был случай, когда меня попросили сделать портрет Путина буквально за сутки. Тогда я только начинала работать с кожей, и для меня это был большой стресс. В итоге я успела в срок, и, как мне передали, Владимир Владимирович сказал: "Пять лет меня так никто не радовал".