22 мая в Анапе две женщины возвращались ночью домой после дружеских посиделок в кафе. За ними увязалась группа мужчин, с которыми у них возник конфликт возле пешеходного перехода на улице Горького. В результате одна женщина получила лёгкое сотрясение мозга, другая же пострадала намного серьёзнее – у неё перелом нижней челюсти со смещением, множественные ушибы на голове, руках и ногах. Полиция уже объявила нападавших в розыск.

– Сейчас хожу в скобах, опухоль уже сошла – есть не могу, пью через трубочку воду, йогурты, бульон, – рассказывает Metro Алла Кротова (имя и фамилия изменены, – прим. ред). – Неделю прокололи лекарства, ходить в скобах предстоит ещё как минимум 3 недели. Работать не могу.

Суп, который Алла пьёт через трубку.

Суп, который Алла пьёт через трубку.

предоставила Алла, Другой

Фото:

По словам Аллы, сразу после инцидента она приехала в приёмное отделение больницы, где ей сделали снимок, перевязали голову и сказали ждать до утра хирурга. Тогда Алла решила поехать в полицию, где 2 часа сидела с "дикой болью". Когда позже врач наконец осмотрел женщину, её отправили на анализы. И только спустя 10 часов Алле вправили челюсть и зафиксировали её скобами.

– Мне уже лучше, но я по-прежнему сижу на обезболивающих, болит челюсть и голова, – продолжает Алла. – Пока не знаю, будут ли какие-то последствия для моего лица – надо наблюдать, как будет срастаться челюсть.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

У Аллы, которая работает диспетчером такси, в тот день, когда на неё напали, был выходной. Она с двумя подругами пошла погулять по набережной, потом они посидели в кафе, где выпили по коктейлю. Одна подруга ушла домой пораньше, а Алла с Юлией (имя второй пострадавшей также изменено, – прим. ред) посидели в кафе ещё полчаса.

– Мы возвращались уже домой, начали вызывать по телефону такси, и тут к нам подошли эти мужики с предложением познакомиться. Потом на отказ начали оскорблять нас, предлагать деньги. А мы просто стояли и ждали такси! А когда подруга ответила, что в деньгах мы не нуждаемся, посыпались оскорбления, они говорили, что всё могут, употребляя ненормативную лексику. Говорили: "Шл... конч...ые, пошли с нами, бабки не проблема!" А когда началась драка, оскорбления стали ещё хлеще.

В Интернете есть видео с инцидентом, снятое на городскую камеру – на нём можно увидеть, как две девушки подошли к пешеходному переходу и начали вызывать такси. Там же рядом стояло уже другое такси, однако оно их не заинтересовало.

– Такси было не фирменное, обычно мы вызываем "Яндекс.Такси", – поясняет Алла. – Попросить водителя о помощи или попробовать запрыгнуть в его машину мы как-то не додумались. События развивались слишком быстро.

На видеоролике видно, что в ходе конфликта Юлия первой из женщин получила удар по голове от одного из агрессоров в серой куртке. Алла активно начала защищать подругу. "Мы шутим, мы шутим!" – сказал один из участников конфликта. Тут же Аллу ударили по голове, тогда она попыталась дать сдачи сумочкой. "Успокойся", – крикнула ей подруга, а человек в белом встал между Аллой и агрессором в серой куртке. Тот попытался ударить женщину ногой, но поскользнулся и упал. "Я не смогу заступаться, прости!" – крикнула Юлия. У Аллы выхватили телефон, потом швырнули на землю (она сама это утверждает). "Отдай телефон!" – потребовала Алла, когда его подобрали, и попыталась вырвать своё имущество. Тогда её толкнул мужчина в белом, и она упала и ударилась головой о бордюр, а когда попыталась подняться, человек в сером ударил её ногой, и в этот раз попал в голову. Она снова упала, после чего её поднял один из участников конфликта и сказал: "Всё в порядке!" "Неугомонная", – сказал также кто-то из толпы. Всё время, пока происходил конфликт, мимо проезжали машины, но никто не остановился, чтобы помочь.

Кадры с места ЧП.

Кадры с места ЧП.

Скриншот видео/vk.com/pva_anapa, Другой

Фото:

Алла подтвердила, что один человек вставал между ней и агрессором, но, по словам женщины, "он как будто сдерживал только меня, такое было ощущение, что именно я могу их "поломать". А когда били меня, он немного отходил. Первого удара я вообще не ожидала, а потом всё уже было как в тумане. Видимо, была в состоянии аффекта уже.

Пострадавшая подтвердила, что подруга пыталась её успокоить, однако она была настолько возмущена, что не могла не отвечать на хамство.

– Может, Юлия и понимала, к чему всё идет, поэтому просила успокоиться, а я такого не ожидала, – говорит Алла. – Для меня дикость ситуация сама по себе, когда мало того что девушек оскорбляют, но ещё и бьют их! Всю жизнь по Анапе ходила спокойно, когда маленькой была, могла спокойно поздно выйти, чтобы погулять с подругами, а тут такое! Это курортный город, летом все поздно гуляют и никогда не возникало проблем. И почему я, взрослая женщина, не могу гулять в любое время суток? У нас что, комендантский час? Все такие святые, никто ночью летом не гуляет? Девушкам совет, видя неадекватных пьяных – бегите как можно быстрее и как можно дальше. Но если думать о том, жалею ли я, что поступила так, а не иначе... Нет, не жалею, я защищала подругу, защищала себя, я по-другому, наверное, не смогла бы. Теперь я буду более осторожна! Конечно, я гулять и дальше буду, это мой город, я не вижу причин, почему я должна сидеть дома из-за каких-то недолюдей.

Когда развивался конфликт, Юлия пыталась вызвать сотрудников правоохранительных органов, однако из-за волнения у неё ничего не получилось.

– Если честно, к своему стыду, сама я даже не знаю, как надо с мобильного вызывать полицию. Подруга потом по вызовам смотрела – она и 02 набирала и 002 и ещё какие-то комбинации. Глупо, конечно, но в такой ситуации мы были впервые и полицию с мобильного никогда не вызывали.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Алла призналась, что пока ничего не рассказала ни папе, ни бабушке – она боится за их слабое сердце. Но мама в курсе – женщина до сих пор в шоке и пытается справиться со стрессом.

– Я живу с мамой и сыном, ему почти 10 лет – тот только знает, что у меня травма, без подробностей. Мой парень очень за меня переживает, он в Краснодаре работает, на следующий день сразу же приехал. Сестра и её муж очень мне помогли.

В Интернете появилось немало комментариев, которые расстраивают Аллу – из-за виктимблейминга. Многие считают, что жертвы сами спровоцировали мужчин. "Никогда не мог понять, почему некоторые девушки считают возможным бить незнакомых мужчин, почему они после этого ожидают снисхождения к себе? В данном видео равенство полов на 100%, это из видео видно. Обе стороны конфликта неадекватны, просто с одной стороны сильнее оказались", – пишет, например, Виктор Жолнеровский. "Время полтретьего ночи. Порядочные девушки в такое время либо дома спят, либо если и гуляют, то со своими парнями/мужьями, – считает Константин Орфаниди. – Никого из нас там не было. Что они сказали и за какие слова получили (...) никто из нас не слышал. Можно сколько угодно строить из себя благородных рыцарей, но есть слова, за которые надо бить в морду, в том числе пьяным (нецензурное слово)". "На видео видно, что девушки уходили с набережной, но, увидев парней, остановились и ждали, когда те подойдут. Сто пудов изначально были какие-то оскорбления, после которых девушки могли развернуться и уйти и остаться целыми. Не понимаю, почему они остались ещё и пытались дать сдачу выпившим парням, бред", – высказалась Olesya Chupak.

– Спокойно отношусь к чужому мнению, обидно конечно про себя всякие гадости читать, но понимаю, что это не от большого ума, – говорит Алла, которая видела кучу подобных комментариев. – Это проблема XXI века, думаю, это всё от скуки, недостатка мозгов, понимания жизни в целом. Если раньше люди читали книги, ходили в театры и кино, сейчас главное развлечение это Интернет. А подобные новости всегда привлекают внимание. Жаль подрастающее поколение, лучше бы книжки читали. Моральная деградация налицо! Знаете, мне 34 года, всякое бывало в жизни, но чтобы вот так... Я ведь человек спокойный, миролюбивый. У меня два высших образования. Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию.

Алла до ЧП.

Алла до ЧП.

предоставила Алла, "Metro"

Фото:

Алла уже нашла адвоката и внесла предоплату. Ей также приходится платить за медицинскую помощь. При её ежемесячном доходе в 18 тысяч это непросто.

– Если бы не помощь друзей и парня, конечно, я не справилась бы с этой ситуацией финансово. Сегодня встречаюсь с адвокатом и следователем. Всю неделю, что я была в больнице, полиция не проявляла ко мне интереса. Хотя заявление было написано сразу же! Полиция начала шевелиться, только когда пошла волна шумихи в прессе и Интернете.

Как сообщили Metro в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, "личности нападавших установлены, в настоящее время мужчины объявлены в розыск".

– Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112, но фигурант по нему один, – рассказал Metro адвокат Серик Ермаганбетов. – Хотим переквалифицировать на нападение группы лиц. Защита пытается свалить всё на одного человека, после удара которого ногой по голове заявительница упала. Но удары наносили разные люди. Нам нужно, чтобы появился ещё один фигурант, а его пытаются вывести в свидетели. Никто ведь не может сказать, из-за какого именно удара была сломана челюсть, рукой или ногой.

У Аллы после всех неприятностей, которые обрушились ей на голову, есть цель – наказать всех виновных.

– Я хочу посадить их, – твёрдо говорит Алла. – Ко мне, кстати, приходила мама одного из них, извинялась, предлагала помощь. Никакую помощь принимать не буду. Только компенсацию, установленную судом!

АДВОКАТ

Столичный адвокат Мари Давтян рассказала, что может грозить нападавшим:

– Как говорится в УК о части первой статьи, по которой возбуждено уголовное дело, это преступление небольшой степени тяжести. На практике наказание по нему символическое, что-то вроде одного года ограничения свободы, то есть, это запрет покидать город. Если переквалифицируют статью на часть вторую статьи с формулировками – "группа лиц" и "из хулиганских побуждений ", то в этом случае предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, но чаще всего условное.