30-летняя певица из государственного армянского камерного хора "Ховер" Ани Ховак увлечена созданием арт-объектов из мусора. Она считает, что её творчество помогает экологии, а ещё в каждую работу девушка вкладывает частичку своей души.

Работы Ани.

Работы Ани.

Скриншот Instagram/ani_hovakart, "Metro"

Фото:

– Вот эта работа называется "Влюблённость", – говорит Ани Metro, показывая на рисованную влюблённую парочку, вокруг которой прямо на холсте обмотан электрический провод. – Эти люди, как и все влюблённые, находятся в своём мире, они как будто "отключены" от всего остального. У них – эйфория "отключённости", эйфория любви.

Работы Ани.

Работы Ани.

Скриншот Instagram/ani_hovakart, "Metro"

Фото:

"Наивность" в исполнении Ани – это рыжеволосая девушка с большими зелёными глазами. Она как будто смотрит на мир в состоянии вечного удивления. Туловище её зарисовано высотными зданиями, тёмными, которые как будто давят на неё, теми людьми, которые скрываются за окнами.

– Волосы я сделала из разных пружин, металлических лент, глаза – из стекла, брови – из ржавых гвоздей, – перечисляет Ани. – Но материал здесь не играет роли, мне было важно преподнести эмоцию, настроение. Кажется, она вот-вот поговорит с тобой. Она наивна, немножко грустна, но не депрессивна. У неё есть лёгкая интровертность, как светлая грусть.

Работы Ани.

Работы Ани.

предоставила Ани Ховак, "Metro"

Фото:

У Ани много работ со скрытым смыслом, в которых она пытается донести до зрителя какую-то важную мысль. Вот на холсте – силуэт девочки, она повёрнута к зрителю спиной, чёрная юбка развевается на ветру, а небо над её головой усыпано шурупами – так автор изображает сложный внутренний мир подростка, раздираемого противоречиями. На другом полотне – сворачивающийся в клубок город, готовый вот-вот погибнуть – некоторые его жители включили ночью свет, они пробуждаются, чтобы увидеть апокалипсис. Арт-объект создан из компьютерной платы.

Работы Ани.

Работы Ани.

Скриншот Instagram/ani_hovakart, "Metro"

Фото:

– Увлеклась созданием арт-объектов внезапно, – продолжает Ани. – Наверное, я стала их делать, потому что сама очень эмоциональна. И мне нужно было найти своё место в этом мире, научиться самовыражаться не только в пении, но и в форме, в цветах. Не важно, какими инструментами я пытаюсь что-то выразить, главное, преподнести эмоцию, настроение. Придать картине выразительность с помощью ржавчины, металла, не важно, чем. Я использую мусор, который природа не может переработать, так что помогаю и экологии, даю этому мусору новую жизнь.

Ани призналась, что из-за своего темперамента не может долго работать над чем-то одним. Но некоторые арт-объекты даются ей непросто, и она может потратить на их создание неделю.

– Я человек настроения, поэтому для меня очень важно вдохновение. Я черпаю его из всего – из красивых спектаклей, интересного кино, занятных выставок и, конечно, классных людей.

Работы Ани.

Работы Ани.

Скриншот Instagram/ani_hovakart, "Metro"

Фото:

А в сентябре 2019 года Ани открыла свою очередную выставку. Она приурочена к 150-летию Комитаса.