8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Ну холодильник, скажете вы, и что в нём интересного?

О, я уже достигла такого возраста, что могу рассказать вам о первых холодильниках в СССР. Эту историю я писала однажды, но повторю на бис, поскольку она полна ностальгических деталей.

Моя любимая петербургская тётя Людмила родилась в самом конце 1940-х, знает всё, и при встречах мы очень любим повспоминать незабвенные времена, когда трава была зеленее, вода мокрее, а население очень бы удивилось, узнав, что на кухне, оказывается, совершенно невозможно без холодильника.

В 1955 году в Череповец в мебельный магазин завезли холодильники, сделанные не то в Харькове, не то в Москве – в общем, советские. В один из дней моя бабушка, учительница начальных классов, пришла с подругой домой, не в силах остановить хохот. Они наперебой рассказывали Людмиле, что в магазине продают устройство для мороза. Население валом валило в магазин, чтобы посмотреть на холодильники и посмеяться – это каким дураком надо быть, чтобы платить огромные деньжищи, дабы принести домой холод! Ведь большинство жили в частных домах и забота была противоположная – как купить дров, наколоть их и истопить печь или плиту, чтобы нагреть воды и обогреть жильё.       

Хранить в холодильнике было нечего. Я помню, как, принеся разливное молоко, мама его сразу кипятила. Или клала в банку с молоком корочку чёрного хлеба, и к утру мы получали очень густую простоквашу, не чета нынешним йогуртам. Сливочное масло прекрасно плавало в кастрюльке с солёной водой. Ливерную колбасу тут же из магазина жарили с картошкой и яйцом. Яйца свежие, я вам доложу, прекрасно три недели хранились просто в кухонном шкафу. Сало было завёрнуто в льняное полотно, прокипячённое в соли. Советскую варёную колбасу или пирожные хранить было нельзя ни в холодильнике, ни без него – срок их годности был 48 или 72 часа. Копчёную колбасу подвешивали между рамами в форточке, и она там доветривалась – досыхала, не портясь. Кастрюля с супом у нас стояла в подвесном ящике за окном. На рынке солёные огурцы и сельдь хранились в бочках просто на улице – и ничего с ними не делалось. Эх, да такой жирной вкусной сельди вы сейчас ни в какой интернет-лавке не купите ни за какие деньги!

Поэтому статистика – к 1962 году холодильники имели: в США 98,3% семей, а в СССР – 5,3% семей – говорит только о том, что у нас более холодный климат и более натуральные продукты, которые в любом случае нужно было быстро съедать.

Также теперь уже мало кто помнит, что электричество в домах и квартирах было совершенно не таким, как сейчас. В помещениях были только провода для лампочек. Никаких розеток и выключателей долго не было! Не зря старожилы до сих пор говорят "уплатить за свет", а не за электроэнергию. То есть пресловутый холодильник включить было бы просто некуда. А саму лампочку включали и выключали, руками слегка выкручивая из патрона. Лампочки разрешалось иметь только тусклые в целях экономии энергии.

Когда моей бабушке понадобилось провести семейное торжество, то они ходили в специальную контору и писали заявление с просьбой разрешить такого-то числа использовать в комнате более яркую лампочку. Это были 1950-е годы. А сегодня мы и дня не можем прожить без сонма порой совершенно лишних вещей.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.