Metro вспоминает любопытные факты о создании легендарной мелодрамы.

Сюжет

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

 

 

Фильм "Завтрак у Тиффани" был снят по одноимённой новелле Трумена Капоте, вышедшей в 1958 году. Кстати, книгу экранизировали уже спустя три года. В центре сюжета – очаровательная Холли Голайтли, светская львица, занятая поисками богатого жениха. Кто-то считает её девушкой по вызову, кто-то – авантюристкой, но что-то иное увидел в ней сосед, поселившийся этажом выше. Он, кстати, и сам привык жить за счёт богатых покровительниц.

Монро отказалась от роли

Писатель Трумен Капоте очень хотел, чтобы главную роль в экранизации его произведения исполнила Мэрилин Монро, но под влиянием своего агента актриса отклонила предложение сыграть "девушку на вечер". Позже эту роль предложили актрисе Ширли Маклейн, которая также не захотела принимать участие в съёмках. Позже она признавалась, что отказ от главной роли в "Завтраке у Тиффани" стал самой большой ошибкой в её жизни. Трумен Капоте категорически не хотел, чтобы Холли играла Одри Хепберн, но в конце концов её кандидатура была утверждена – и съёмки начались. 

Дорогая квартира Холли

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

 

 

В "уютном гнёздышке" главной героини, куда она сбежала от своего престарелого супруга-фермера, взвалившего на её плечи заботу о своих детях и доме, много интересных деталей. Вместо дивана – старая ванна, вместо журнального столика – деревянный ящик, вместо шкафов – стопка чемоданов. Всё здесь говорит о том, что она в любой момент готова бежать от своего прошлого куда-то ещё. Эту квартиру под номером 18 продали в 2015 году за семь миллионов долларов.

Знаменитое платье

Знаменитое черное платье.

Знаменитое черное платье.

Getty

Фото:

После ошеломительного успеха картины наряды Холли пытались копировать модницы по всему миру. Особое внимание было приковано к чёрному платью, ставшему визитной карточкой картины. Оно было сделано под заказ Юбером де Живанши. Дизайнер уже работал с Одри Хепберн и поэтому создал для неё совершенный наряд. В декабре 2006 года это платье было продано за 807 тысяч долларов на аукционе Сhristie’s в Лондоне.

Оранджи

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

 

 

Помимо Одри Хепберн и Джорджа Пеппарда, исполнивших главные роли, звездой ленты по праву можно считать кота Оранджи, который в фильме играет безымянного питомца Холли. Этот рыжий актёр – единственный кот, награждённый двумя премиями "Пэтси" (американский аналог "Оскара" для животных).

Вечеринка

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

 

 

Самой сложной и затратной стала сцена вечеринки у Холли. Съёмки  заняли 6 дней. На роли гостей режиссёр Блейк Эдвардс позвал своих друзей. Настоящее шампанское, 450 литров других напитков, 60 блоков сигарет и множество закусок разошлись на ура.

"Тиффани" нарушила вековые традиции

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани".

 

 

Героиня картины считала, что нет ничего лучше, чем позавтракать у знаменитого ювелирного магазина в центре Манхэттена, что она и делает в самом начале фильма. Позже в магазин она приводит своего нового друга – писателя Пола Варжака. Ради этих съёмок Tiffany & Co впервые с XIX века открыла свои двери в воскресенье. Во избежание воровства на съёмках дежурили сорок вооружённых охранников.

Музыка

Moon River Генри Манчини на слова Джонни Мерсера принесла картине сразу два "Оскара" в музыкальных номинациях: "Лучшая песня" и "Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин".