В Татарстане 1 сентября наградили мальчика, которому в этот же день исполнилось 8. От главы СК Александра Бастрыкина ему досталась ведомственная медаль "Доблесть и отвага", ещё мальчику подарили велосипед, о котором он давно мечтал. В конце июня он спас свою подругу, на которую во дворе напал человек, который, как пишут СМИ, уже находился на учёте у психиатра.

– Сына наградили на школьной линейке, – рассказала Metro мама мальчика Виктория  (имя изменено. – Прим. ред). – Прошло несколько дней, а мы до сих пор на эмоциях. До награждения он не хотел идти в школу, а теперь старается, делает домашние задания, с утра встаёт и говорит: "Мама, пошли в школу!"

Родной папа мальчика сообщил Metro, что сыну вручили планшет и велосипед. О велосипеде его сын давно мечтал, и отец хотел сам подарить, но из полиции позвонили маме мальчика, чтобы узнать, что тот хочет – и она рассказала про велосипедную мечту.

– Я приезжаю каждый месяц к сыну и на 2 недели забираю от бывшей жены, – рассказал отец героя. – Каждый день общаемся с ним по воцап, телефону. Почему он так поступил? Это всё воспитание мамы и папы. Я воспитываю сына не как ребёнка – мы всегда на равных с ним разговариваем!

НАПАДЕНИЕ ВО ДВОРЕ

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану, майор юстиции Андрей Шептицкий рассказал Metro, что инцидент произошёл во дворе на качелях. Известно, что это – тихий двор, где раньше ничего подобного не происходило. При этом вечером никого во дворе из взрослых не оказалось – даже бабушек, которые обычно сидели на скамейках. Этим нападавший и воспользовался.

– Мальчик катался на качелях с девочкой, и в этот момент подошёл мужчина, – рассказал Шептицкий. – Уселся рядом на качели, снял с себя кофту, начал на них смотреть. Девочка подскочила с качелей, побежала домой, он её догнал, повалил на землю и попытался раздеть. Мальчик постоянно его от девочки отвлекал. Тогда он обернулся и сказал: "Я тебя сейчас убью". Что-то в этом духе.

По словам мамы мальчика, сразу после нападения её сын "налетел на человека, ногами его пинал, руками пытался за шею оттащить".

– Он полез в драку с мужчиной, который был намного больше, – рассказала мама героя. – Тот лежал на девочке, пытался снять штаны, целовал её и при этом бил кулаком по голове. У неё три шишки потом было, я прикладывала холодное мясо к местам ушибов, чтобы гематома не распространялась – пока полиция разбиралась, допрашивала.

Шептицкий отметил, что когда мальчик понял, что сам не справится с нападавшим, то сразу побежал к родителям девочки.

– Дочка вышла буквально на 15 минут с мальчиком, покататься на качелях, – рассказывает Metro мама потерпевшей Маргарита (имя изменено. – Прим. ред). – Потом мальчик прибежал, стал стучаться к нам в дверь. Я поняла, что с дочкой что-то случилось. Выбежала на улицу в халате и тапочках. Он лежал на ней, соседи его стали оттаскивать. Я только половину помню из произошедшего...

Маргарита призналась, что у неё произошёл нервный срыв, а на суде она "разрыдалась".

– Экспертиза показала, что он невменяемый, его направляют на принудительное лечение, – отметила женщина. – Я не знаю, сумасшедший он или нет. Но на суде отвечал адекватно на все вопросы, как здоровый. Когда и где родился, женат или нет. Просил прощения. Больной человек не будет этого делать...

Как рассказали Metro в пресс-службе татарстанского СК, по итогам инцидента было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и 119 (угроза убийством). Однако проведённая экспертиза показала, что мужчина страдает психическим заболеванием. Он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим следствие обратилось в суд с ходатайством о том, чтобы в отношении нападавшего приняли "меры медицинского характера". Что в итоге и произошло.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ГЕРОЙ

Маргарита отблагодарила героя за мужественный поступок – купила ему пакет с гостинцами. Её дочь уже давно дружит с мальчиком, они ходят друг к другу на дни рождения.

– Они с сыном и раньше общались, в одну группу ходили в садик, – отметила женщина. – После того случая сын сказал, что будет теперь всегда её защищать. Девочка только с мамой или с ним на улицу ходит. Он провожает её до двери. Конечно, первую неделю очень тяжело ей было. Сейчас же девочка ведёт привычный образ жизни. Но если вспоминают вдруг ту историю, зажимается.

Женщина отметила, что сын после инцидента сильно изменился.

– По сторонам теперь смотрит, когда гуляет, больше не хулиганит. К девочкам ещё уважительнее стал относиться, провожает их всех, говорит, куда не стоит ходить. Хочет, чтобы все вместе ходили, а не по отдельности. Кстати, он очень добрый. Иногда просит денег на сладости, идёт в магазин, а потом сам даже не покушает, весь двор накормит!

В интервью Metro юный герой был скромным, говорил тихо и не расписывал подробно свои подвиги:

– Я не испугался, просто ударил его несколько раз, чтобы отстал от подруги... Кем хочу стать в будущем? Полицейским, чтобы защищать людей!