Хирурги ростовского онкоинститута избавили пациента от  гигантской опухоли, которая весила 37 килограммов.

Живот у жителя Ростовской области начал расти три года назад.

Тем не менее мужчина чувствовал себя нормально, с питанием проблем также не возникало, единственной проблемой было то, что больно было лежать на спине.  

Лишь когда больной наконец обратился к врачам, те диагностировали у него забрюшинную опухоль.
Новообразование уже достигло гигантских размеров – примерно 60 на 60 см. Из-за неё вес больного вырос на треть!

Учитывая огромные объёмы опухоли, в состав операционной группы кроме оперирующего хирурга и двух ассистентов вошли два дополнительных ассистента (чтобы поддерживать опухоль на весу) и пластический хирург.

– У пациента фактически изменилась анатомия брюшной полости – правая почка была оттеснена в правое поддиафрагмальное пространство, тонкий кишечник оказался в левом поддиафрагмальном пространстве, – рассказывает оперирующий хирург операции, руководитель ФГБУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Минздрава России, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Органы вернули на место, после чего к нашей работе подключился пластический хирург. Был иссечён избыток передней брюшной стенки и проведена пластика.

Как пояснили специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института,  липосаркома забрюшинного пространства протекает практически бессимптомно. Больной может замечать, что у него непропорционально вырос живот, что он прибавил в весе. Но пациенты редко обращают на это внимание, пока опухоль не начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения. Иногда липосаркому забрюшинного пространства выявляют случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний.

Мужчина благополучно перенёс операцию и отправился домой.

– В данном случае мы столкнулись с высокодифференцированной липосаркомой, – говорит патоморфолог ФГБУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Минздрава России Николай Карнаухов. – Она редко даёт метастазы, но часто случаются рецидивы.


С чем пришлось бороться медикам Ростова

Липосаркома – злокачественная опухоль, образованная из жировой ткани.

1. Чаще всего онкологическое новообразование встречается в возрасте 50–60 лет, у мужчин немного чаще, чем у женщин.

2. Предполагается, что причинами возникновения могут быть механические травмы, ионизирующее излучение и действие химических канцерогенов.

3. Данный вид опухоли может появиться в любой части тела, где имеются жировые клетки.

4. Год назад ростовские врачи удаляли подобную опухоль у женщины. Она весила 20 кг и достигала размеров 30 на 35 сантиметров.