В парке "Музеон" на день поселились оленеводы с Крайнего Севера. В двух шагах от корабля "Брюсов" паслись северные олени. А рядом стоял чум, где гостей угощали чаем и рассказывали о жизни кочевников и озере Нумто – древней святыне хантов и ненцев.

– Тысячелетиями они приходят к нему, чтобы совершать свои обряды, – рассказал антрополог Константин Куксин. – Сейчас это озеро и инфраструктура вокруг под угрозой уничтожения.

В конце прошлого года власти Ханты-Мансийска разрешили компании "Сургутнефтегаз" добывать рядом с озером нефть.

– Мы считаем это решение незаконным – не было необходимой государственной экологической экспертизы, – заявил представитель Greenpeace Михаил Крейндлин. –  "Сургутнефтегаз" заявлял, что планирует строительство только трёх скважин. Но, судя по карте развития местности, их двадцать.

Озеро Нумто находится на территории одноимённого природного парка. На его водно-болотных просторах обитают краснокнижные животные и птицы, через него проходят пути миграции оленей и лосей. Экологи уверены, что даже минимальное вмешательство станет фатальным для экосистемы парка. На пресс-конференции в Москве они рассказали о сборе подписей под обращением к президенту Владимиру Путину в защиту озера Нумто.

– Наши интересы никто не учитывает, – сокрушался оленевод Антон Мултанов. – Три года назад из-за разлива нефти пало около ста оленей. Теперь они собираются копать землю на святых местах.

Однако правительство Югры в работе "Сургутнефтегаз" видит благо, а экологов называет провокаторами.
– Люди хотят, чтобы появилась хотя бы зимняя автодорога, потому что вертолётом раз в неделю в цивилизацию не налетаешься, – заявил директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов. – Чтобы электричество было постоянным, а не по несколько часов в день; чтобы они наконец-то смогли бы пользоваться не озёрной, а очищенной питьевой водой. Деньги на это выделяют нефтяники. Только благодаря этому территория и развивается.

Тем временем Greenpeace ищет альтернативу. Экологи уточняют: речь не о полном запрете на добычу нефти, а чтобы построить нефтепровод в обвод ценных участков парка.

Природный парк "Нумто" – природоохранная территория регионального значения в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа. В октябре прошлого года власти округа утвердили новую схему зонирования природного парка и разрешили компании "Сургутнефтегаз" вести на участке водно-болотных угодий хозяйственную деятельность. Зонирование проводили представители самого "Сургутнефтегаза", а не сотрудники природного парка, сообщили представители Greenpeace. Назначенная государственная экологическая экспертиза схемы зонирования не проводилась. В декабре прошлого года коренные жители направили заявление о недопустимости строительства нефтепровода в Генпрокуратуру, но оттуда документ спустили в региональную прокуратуру, и он не получил хода.