Следственный комитет РФ предъявил обвинение в организации убийств губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Об сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

– В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств),  – сообщила она.

По данным следствия, губернатор причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной  группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. В ведомстве также добавили, что Сергея Фургала уже допросили в качестве обвиняемого.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в рамках дела рассматривается как минимум два эпизода убийства и один покушения на убийство. Следствие обратится в Басманный суд с ходатайством об аресте губернатора в пятницу. Эту ночь он проведёт в изоляторе временного содержания. По данным агентства, сам Фургал свою вину не признаёт.

Ранее в Сети появилось видео задержания политика.


Сергею Фургалу 50 лет. Губернатором он стал в 2018. Женат, имеет троих детей. По образованию – медик. Работал терапевтом. Затем занялся бизнесом. Сперва, в 1990-е годы, это был импорт китайских товаров народного потребления. Затем – торговля лесоматериалами.