В России живёт своя Грета Тунберг! 10-летняя школьница из Коврова Лариса Ефремова настолько похожа на популярную экоактивистку, что отличить их можно только с большим трудом. Популярность к Ларисе пришла в начале ноября, когда в соцсетях ковровского клуба, где она занимается танцами, разместили её фотографию и фотографию настоящей Тунберг. В результате на девочку обратили внимание местные (и не только) СМИ, про неё пишут в фанатских пабликах, посвящённых Тунберг.

Лариса Ефремова (слева) и настоящая Грета Тунберг (справа).

Лариса Ефремова (слева) и настоящая Грета Тунберг (справа).

"Metro"

Фото:

– Если честно, я вообще о Грете ничего не слышала, – рассказывает Metro мама девочки Татьяна Ефремова. – В клубе, где она танцует, была экологическая акция, дети сдавали использованные батарейки на переработку. Потом мне позвонил директор клуба и сказал, знаю ли я Грету Тунберг и добавил, что моя дочь на неё очень похожа. Если честно, сходство только внешнее, по характеру Лара совсем другой человек.

Мама Ларисы отметила, что сейчас знает про экоактивистку гораздо больше и положительно относится к её деятельности.

–  Я учитель истории и обществознания, приходится часто говорить о глобальных проблемах и проблемах экологии, – сказала она. – Я считаю, что если Грета сможет привлечь к ним внимание, то ей определённо стоит продолжать заниматься своими проектами в будущем. И мне очень хочется верить, что все речи Греты искренни.

После того, как на Ларису стали чаще обращать внимание, её жизнь не изменилась. Мама уверена, что звёздная болезнь дочке не грозит.

– Мы очень стандартная семья, много работаем, дочь учится, занимается танцами и лёгкой атлетикой, нет времени на звёздную болезнь, Лара даже слова такого не знает, – подчеркнула Татьяна. – Про будущую профессию пока не думали, но у нас спортивная семья, Лара и её старшая сестра мечтают о профессии тренера.

Сама девочка слышала о Грете Тунберг и поддерживает её взгляды. Она любит субботники, учит своих родственников и друзей бережно относиться к природе, а ещё призывает отказаться от пакетов из супермаркетов для уменьшения потребления пластика.

– Главное, чтобы мир был чистым, – сказала Лариса Metro. – Друзья меня поддерживают и даже наградили прозвищем Грета Тутумберг. Я бы хотела пообщаться с Гретой лично, но не понимаю по-английски. Но если бы мне перевели, то я бы посоветовала ей не пропускать школу и искать новые способы защиты окружающей среды. Я не думаю, что ради экологии надо отказываться от учёбы. Лично для меня школа очень важна.

Репортёр Metro после разговора с Ларисой написал настоящей Грете Тунберг в Instagram и рассказал о её "близнеце" из России. От лица администратора странички пришёл ответ, что "случай крайне интересен и информация будет передана Грете".

– Вполне возможно, что она заинтересуется и попытается как-то связаться с русской школьницей, – говорится в ответе. – Личная встреча маловероятна, но можно будет поприветствовать друг друга в соцсетях и что-то обсудить.