Идентичность. Император Александр I и старец Фёдор Кузьмич – одно и то же лицо. Об этом заявила графолог Семёнова

Metro связалось со Светланой Семёновой, а также опросило экспертов в разных областях, попытавшись разобраться в величайшей загадке нашей истории.

Экспертиза графологов

Ещё во второй половине XIX века возникли предположения, что живущий отшельником в Сибири загадочный мужик, носивший холщовую рубаху и шаровары, не кто иной, как Александр I Благословенный, император Всероссийский. Якобы в 1825 году он сфальсифицировал свою смерть и, отказавшись от царских привилегий, отдалился от мирской жизни. Этот миф оказался очень живуч и вновь попал в центр внимания благодаря экспертизе графолога Светланы Семёновой.

Ей предоставили копии рукописей российского императора Александра I, написанные им в разном возрасте. Семёновой не назвали автора, но она быстро определила, что это один человек. Специалисту дали месяц на изучение рукописей, а потом она отправилась в Томск, где ей показали живую рукопись Фёдора Кузьмича – молитвослов, который старец переписывал своей рукой.

– Не зная даже, кто такой Фёдор Кузьмич, я сказала: «Это он!» Имея в виду, что это Александр I, – сообщила Metro Семёнова.

– Если она сказала, что уверена в этом на 100 процентов, то я бы не стала этому доверять, – говорит руководитель Центра изучения почерков «Современная графология» Ирина Бухарева. – Услышав ряд её характеристик, могу сказать, что некоторые резанули слух.

Семёнова не первая, кто изучал почерк императора.

– Действительно, коллеги проводили такое исследование, – сказала Бухарева, – и находили схожие признаки, но нет 100-процентной гарантии.

Битва историков

Исследователь жизни Александра I Андрей Рачинский уверяет – есть масса косвенных признаков, доказывающих, что русский царь действительно ушёл в народ.

– Например, в день, когда официально умер Александр I, из Таганрога отчалила яхта, – рассказывает он. – Все последующие записи бортового журнала были кем-то уничтожены. Возможно, царь из Таганрога именно уплыл.

– Однако утверждать категорично фальсификацию смерти нельзя, – продолжает специалист. – Хотя аргументов, которые бы разбивали эту гипотезу вдребезги, не существует.
Потомок Екатерины Великой и графа Орлова Алексей Николаевич Бобринский уверен в том, кем был Фёдор Кузьмич.

– В нашей семье никогда и не было сомнений, что Александр I и Фёдор Кузьмич – одно лицо, – говорит Бобринский. – Видимо, он ушёл из-за причастности к заговору, который закончился убийством его отца императора Павла.

Но есть историки, которые напрочь отрицают легенду.

– Чушь, ерунда, проявление мракобесия, невежества, падения знаний, – утверждает директор Госархива, доктор исторических наук Сергей Мироненко. – Александр I умер 19 ноября 1825 года в Таганроге. Его похоронили как российского императора в Петербурге, очень много людей пришло с ним проститься.

Цена вопроса

Только генетическая экспертиза может расставить все точки над «и» в этой запутанной истории.
Есть свидетельства, что в саркофаге Петропавловского собора останков Александра I нет. Их отсутствие якобы обнаружили коммунисты из ГПУ, когда грабили царские гробницы.

Получается, существует лишь один царский биоматериал Александра I – его волосы, которые находятся в Музее Отечественной войны 1812 года. Их срезали с него, когда он был ребёнком.
– Есть проблема с таким биоматериалом, – огорчает генетик Валерий Ильинский. – ДНК содержится не в самих волосах, а в луковицах. Если их нет, далеко не факт, что провести экспертизу реально.

Мощи старца находятся сейчас в томском Богородице-Алексеевском монастыре. Сначала коммунисты его могилу разорили, и это факт. Стащив череп, вандалы сделали из ямы, в которую были зарыты останки, нужник. Позже кости старца откопали и перенесли в монастырь.
Стоимость генетического теста, который может разгадать одну из самых интересных загадок нашей истории, составляет 100 тысяч рублей.

– Это единственный научный способ доказать, что Фёдор Кузьмич был императором, – уверяет Рачинский.