С 1 января 2020 года в России введут ГОСТ на оказание фотоуслуг для новорождённых.

В соответствии с государственным стандартом, младенца в возрасте до 28 дней можно фотографировать только в присутствии родителей, заказчиками фотосессии младенцев могут выступать только их родители или законные представители, а фотографам, у которых диагностированы «социально опасные заболевания», работать с новорождёнными и вовсе запретят.

Более полный текст стандарта и советы по выбору фотографа для съёмки новорождённого можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фотограф Мария Кочерева из Владивостока, которая работает с младенцами уже четвёртый год, поделилась своим мнением о нововведениях, которые совсем скоро будут введены.

 – Судя по всему, с нового года придётся, помимо основных анализов и флюорографии, дополнительно тратиться и на другие медицинские обследования,  – сетует Мария в разговоре с Metro. – И если введут дополнительное лицензирование, то всё это заставит фотографов повысить стоимость.

По словам фотохудожника, она и её коллеги, окончившие специальные курсы, уже давно работают с медкнижками. Кроме того, в студиях, которые предназначены для фотосессий младенцев, работают бактерицидные лампы и существуют специальные средства для соблюдения гигиены.

 – Если соблюдаются правила гигиены и у фотографа есть медицинская книжка, а также сертификаты о прохождении специализированных курсов, это значит, что человек ответственно относится к здоровью и гигиене, а значит родителям можно не переживая доверить ему своё чадо для проведения съёмки,  – говорит Metro Мария. – Обычно все опытные фотографы работают с соблюдением всех норм и правил, а у новичков и студии нет, и стоимость низкая. Родителям надо обращать на это внимание при выборе специалиста для съёмки своего ребёнка.