Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект о страховании пассажиров такси, сообщает "Российская газета". Планируется внести поправки в действующий "Закон о страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами", распространив его требования на пассажирские перевозки.

Если документ будет принят, жизнь, здоровье и имущество пассажиров такси будут застрахованы на максимальную сумму в два миллиона рублей.

"Доступность услуги по перевозке легковыми такси для граждан и экономическая выгода этого бизнеса приводит к неконтролируемому увеличению парка легковых такси, непрофессионализму водителей, злоупотреблениям в этой сфере и сопровождается повышенными рисками для здоровья и безопасности граждан. Не единичны случаи, когда водитель такси, превышая скоростной режим или допуская нарушение иных правил дорожного движения, не справляется с управлением транспортным средством и попадает в аварию, причиняя вред пассажиру или ставя его жизнь и здоровье под угрозу", - говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас существует множество пробелов в законодательстве, регламентирующем взаимоотношения между пассажирами, водителями и службами заказа такси. Принятие законопроекта, регулирующего страхование гражданской ответственности в области перевозок пассажиров легковыми такси, должно устранять эти пробелы, считают авторы документа. Закон призван "исключить саму возможность осуществления нелегальных перевозок в указанной сфере".

Концепция законопроекта предполагает также определение понятий перевозки и периода перевозки. Помимо этого, в законе будут прописаны условия договоров страхования, порядок их заключения, перечень документов, необходимых для заключения договоров и получения страхового возмещения.

Принятие инициативы поможет пострадавшим при ДТП пассажирам такси получить компенсацию в большем размере, считает управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.

"По сути, речь идёт о том, чтобы привести законодательство о страховании пассажиров во время перевозок в единый вид. Согласно законодательству, перевозчики обязаны страховать ответственность перед пассажирами. Лимит выплат в этом случае составляет два миллиона рублей. Но эти нормы не распространяются на легковое такси, и пассажиры в случае причинения вреда жизни и здоровью могут рассчитывать только на выплату в 500 тысяч в рамках ОСАГО. Поэтому основания для принятия таких изменений есть - это обеспечит возможность пассажиров при разных видах перевозок претендовать на страховую выплату одного размера", - пояснил эксперт в беседе с Metro.