Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Как сообщает ТАСС, 30 депутатов выступили с предложением во главе с председателем комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

По информации предложенных материалов известно, что в целом собственники жилых помещений могут обращаться со своей жилой площадью по своему усмотрению, если это никак не нарушает интересы других людей. Однако наличие санитарно-гигиенических норм, наличие соседей и требований пожарной безопасности всё же влечёт за собой некоторые ограничения.

По словам парламентария, в последние годы участились случаи, когда хостелы создаются именно в жилых квартирах, что нарушает права других жителей многоквартирного дома.

Новые правила подразумевают размещение хостелов и гостиниц только в помещениях, выведенных из жилого фонда. При этом комнаты должны быть звукоизолированы, а в помещении должна быть пожарная сигнализация и охранная система, а также должна быть предусмотрена уборка номеров.

Поправки предложили внести в Жилой кодекс РФ, согласно которым "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц".