Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном переходе сотрудников бюджетной сферы и пенсионеров на обслуживание национальной платежной системы "Мир".

Как сообщает ТАСС, процесс перехода начнется с 1 июля 2017 года, он будет достаточно быстрым, но без ущерба для граждан. По данным законодателей, работники бюджетной сферы, в том числе военнослужащие, перейдут на национальную платежную систему до 1 июля 2018 года, пенсионеры – не позднее 1 июля 2020 года. Выдача и обслуживание карт "Мир" для пенсионеров будут бесплатными.

При этом, новые правила не будут распространяться на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при международных организациях, а также других сотрудников бюджетной сферы, которые постоянно проживают за пределами России.

Согласно принятым поправкам, банки должны не позднее 1 октября 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов на своих терминалах.

Напомним, проект закона был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в конце декабря прошлого года.