Закон об усилении ответственности для скрывшихся с места ДТП водителей приняли в третьем чтении. Как сообщается на сайте Госдумы, поправки вносятся в статьи 264 и 264.1 УК РФ, а также в 12.27 КоАП.

Напомним, что сейчас те, кто сбежал с места аварии, в которой пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. В настоящий момент оставление места ДТП влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Когда поправки вступят в силу, оставивший место ДТП водитель, действия которого повлекли причинение тяжкого вреда здоровью, понесёт наказание в виде принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет либо лишения свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

– Также усиливается уголовная ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД, что повлекло по неосторожности смерть человека, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения – теперь это будет часть 4 статьи 264 УК РФ, – говорится в сообщении Госдумы. – Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, как говорится в поправках, будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

– Изменения в КоАП предусматривают, что оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, будет влечь административную ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния, – добавили в ГД.

Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.