Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, который предусматривает новые отсрочки от службы в армии.

– Законопроект, принятый сегодня, исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из-за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста, – сказал журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В соответствии с проектом закона гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставляется "право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования. При подготовке законопроекта ко второму чтению в него была внесена поправка, предоставляющая еще одну отсрочку от призыва на военную службу, связанную с обучением на подготовительном отделении

То есть, теперь молодые люди, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз – в школе, второй раз – при обучении на подготовительном отделении, третий раз – при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвёртый раз – при обучении по программам магистратуры.

Мы считаем, этот законопроект очень нужный и важный для нашей молодежи, – подчеркнул Первый заместитель Председателя Комитета по обороне Андрей Красов.