Депутаты Госдумы РФ отклонили в первом чтении законопроект, в котором предлагалось ввести видеозапись операций под наркозом – с разрешения пациентов.

Согласно заключению правительства РФ, в законопроекте используются различные характеристики для объекта видеозаписи, при этом не уточняется степень родства близких людей пациента, а также то, о каких именно медицинских организациях идёт речь.

В документе указывается, что запись может вестись с письменного согласия пациента, при этом не закреплено право законных представителей на дачу такого согласия. Помимо этого, не определён механизм реализации инициативы, а также источники финансирования, сообщает АГН "Москва".

Согласно проекту закона видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Доступ к видеозаписи может быть обеспечен по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

"В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медицинского учреждения", – уточняется в тексте документа.

Законопроект предложил рассмотреть депутат Олег Нилов из "Справедливой России". "В течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов. К примеру, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой в Верону. На отдыхе женщине стало плохо, произвели срочную госпитализацию, в ходе которой выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки", – пояснял автор.