В Госдуму поступил законопроект, предлагающий запретить эвакуировать автомобили со знаком "Инвалид", сообщает Российская газета. Авторами предложения являются представители ЛДПР - заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев и председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов, а также зампред комитета Михаил Терентьев от Единой России.

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) позволяет эвакуировать автомобили, нарушившие предписания дорожных знаков или разметки проезжей части. Неправильная парковка влечёт за собой транспортировку авто на ближайшую спецстоянку.

Авторы признают, что зачастую дорожные знаки устанавливаются с нарушениями, иногда они противоречат друг другу или разметке, а также переносятся с одного места на другое.

"В результате водители, ставя машину в привычное для них место стоянки, попадают в зону действия запрещающих знаков и в дальнейшем вынуждены тратить значительные силы и время для поиска машины, которая была перемещена на специализированную стоянку", - отметил Ярослав Нилов.

Больше всего неудобств такие ситуации приносят инвалидам, в особенности, колясочникам с патологией нижних конечностей. По этой причине депутаты сочли задержание автомобилей инвалидов неприемлемым.

Поправки в законодательство предлагают вместо эвакуации транспорта со знаком "Инвалид" перемещать его в ближайшее место, в котором оно не мешало бы движению других автомобилей и пешеходов.