Госдума рассматривает возможность введения штрафов для самозанятых граждан, которые получают доход, но не платят налоги. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу думского комитета по бюджету Андрея Макарова.

"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", - рассказал он на заседании комитета Госдумы по бюджету в ходе обсуждения законопроекта о введении налога на профессиональный доход.

"Могу сказать одно - это будет", - добавил он, не уточняя деталей.

25 октября Госдума рассмотрит в первом чтении ряд законопроектов о введени в России налога на профессиональный доход. Действие законопроектов планируют проверить в ходе эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.

Нововведения коснутся физических лиц (в том числе ИП), получающих доход от своей деятельности, если они не имеют работодателя и не нанимают работников по трудовым договорам. Налог будет составлять 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), для физических лиц и 6% - для ИП и юридических лиц. Данный режим налогообложения будет применяться при доходе не выше 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Читайте также: Самозанятых граждан обяжут оплачивать медицину и пенсии