На всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 2 муниципальных районах Республики Бурятия, а также в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия) введён режим черезвычайной ситуации (ЧС) в связи с лесными пожарами.

Как сообщил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, основной причиной лесных пожаров стали сухие грозы, а площадь уже составляет 2,7 миллиона гектаров – это на 12% больше уровня прошлого года.

Жители Сибири рассказали Metro, как им приходится жить в постоянной темноте и с сильным запахом дыма в воздухе.

Ольга Гайдамака живёт в Новосибирске и до этой недели, по её словам, в городе был полный мрак из-за смога.

"В последние три дня ветер переменился, и мы снова увидели голубое небо. А до этого примерно неделю было нечем дышать, в воздухе чётко чувствовался запах дыма. В некоторых местах из окон не было видно даже соседних домов!, – делится с Metro Ольга. – Я считаю, что нашему региону ещё повезло – у нас ситуация не такая критичная, хотя бы хлопья сажи в воздухе не летали, как рассказывают знакомые из Красноярской области. Но и здесь было тяжело.

Ольга отметила, что дым из-за лесных пожаров сильно повлиял на здоровье жителей.

"Малыши спали с мокрыми компрессами на лице. Старики кашляли. Люди с астмой натурально задыхались", – тревожно заметила Ольга.

По её словам, в Новосибирской области появились животные, которых раньше здесь никто не встречал: "Явно бегут от огня и дыма. Видели гадюку, видели следы медведя”.

Ольга считает, что люди не зря бунтуют, и не зря подписывали петицию, призывающую правительство ввести режим ЧС на территории округа и начать активные действия по тушению лесных пожаров.

"У нас гласность, в конце концов. И наши действия уже дают результат, хоть и небольшой. Об этом хотя бы заговорили! Ввели режим ЧС в нескольких регионах. До этого было мёртвое молчание. Я считаю, что представители власти обязаны отвечать на вопросы, которые задаёт им народ!”

Наиболее сложная обстановка отмечается в Иркутской области – помимо лесных пожаров Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский районы области в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод попали в зону подтопления.

"Иркутск – город в смоге, запах дыма хорошо ощущается, солнца вообще не видно. До этого несколько дней шёл дождь, и, ко всему прочему, начались снова подтопления... В общем, мы горим и тонем, но никому нет до нас дела", – рассказала жительница Иркутска Яна Назаренко.

По её словам, люди стараются не выходить на улицу и не открывать окна, чтобы хотя бы в квартире воздух был не такой задымлённый.

Как сообщает РИА Новости, премьер министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-министрами заявил о том, что борьба с лесными пожарами требует контроля и со стороны губернаторов. По его словам, нельзя допустить то, что произошло в 2010 году, когда горела вся страна, и ситуация была очень тяжёлой.