Корреспондент Metro побывала в нескольких городах Челябинской области и лично убедилась в привлекательности региона

Грязный воздух, отравленная вода, высокий уровень радиации и “суровые челябинские мужики” – примерно такие ассоциации первыми приходят на ум, когда речь заходит о Челябинске и области. Сколько людей –  столько и мнений, поэтому я решила составить своё собственное.

Знакомство с городом
Начинать его стоит… с краеведческого музея! Да-да, это, наверное, единственный интересный музей истории региона, в котором я когда-либо бывала. В центре экспозиции – тот самый “Челябинский Метеорит”, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. На него можно не только посмотреть, но и забрать его частичку с собой. Маленькие осколки метеорита до сих пор продаются в сувенирной лавке музея по цене от 350 рублей за штуку. Экскурсоводы и продавцы уверяют, что мини-метеориты настоящие, и вместе с космической песчинкой дают паспорт, подтверждающий её подлинность. Помимо “Челябинского Метеорита” в музее можно ознакомиться с редкими минералами региона, увидеть мозазавра и других представителей местной флоры и фауны (прямо как в Дарвиновском музее!) и посмотреть, как выглядели челябинцы в разные времена. Единый билет для взрослого обойдётся в 300 рублей, для школьников и студентов – в 200.

Между Уралом и Сибирью
Самые интересные достопримечательности встречаются, когда просто так гуляешь по городу. Так, например, можно набрести на скульптуру "Урал – Сибирь", расположенную чётко на границе двух регионов (проспект Ленина, рядом с домами №17 и №24). Считается, что если встать одной ногой на Урал, а другой на Сибирь и загадать желание – оно обязательно сбудется.
На Театральной площади можно наткнуться на ещё одну необычную скульптуру – бронзового верблюда, на котором "написана" вся история города. Оказалось, верблюд является символом Челябинска и изображён даже на гербе города! Казалось бы, какая связь между южным животным и северным городом? Ответ можно найти в истории: давным-давно через нынешнюю территорию Челябинска проходил "Великий шёлковый путь", а значит – и караваны с этими самыми верблюдами.
Продолжая прогулку, не забывайте смотреть по сторонам. Так, на местном Арбате (улица Кирова или "Кировка") можно найти след Юрия Лужкова и памятник его кепке, посидеть на лавочке вместе с Евгением Онегиным, а ещё – найти несоответствие в дизайне домов. Некоторые из них совсем старые, но окна в них – новые. Выяснилось, что причиной тому – всё тот же метеорит.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда упал метеорит, многие люди получили ожоги, а в зданиях с большой площадью остекления выбило стёкла, – поделилась местная жительница Светлана Верзилова. – Но знаете, никто тогда не погиб. Удивительно! Теперь у челябинцев есть такая присказка: Ничего так не бодрит, как с утра метеорит".

Пони ростом по колено
Недалеко от Челябинска расположена уникальная и единственная в Уральском регионе ферма "Пинто Бриз". Здесь можно увидеть как самых больших лошадей в мире – Шайров, так и самых маленьких – плюшевых и почти игрушечных американских и европейских пони от 63 см в холке! Кстати, дети могут не только на них посмотреть, но и потискать, заплести им косички и оседлать. Лошадок на ферме не только разводят, но и дрессируют. Пони, оказывается, могут и вальс станцевать, и лапу, то есть копыто, дать, и "суслика" показать. Но этим чудеса нашей экскурсии на ферму не ограничились.

"Ой, у вас лошадь дымиться!" – воскликнул кто-то из группы, когда мы зашли посмотреть на вольеры. Я оглянулась, и действительно: от одной из лошадей прямо валил пар! "Не беспокойтесь, с ней всё нормально, – улыбнулась директор фермы Татьяна Мустякимова. – Так происходит, когда лошадь долго бегала на морозе, а потом зашла в вольер.

Суровые челябинские…женщины!
В Челябинской области есть ещё один город, достойный посещения. Это Миасс. Там есть единственный в России Музей пельменя, в котором можно не только научиться лепить пельмени, но и попробовать их в очень необычном исполнении. Блюдо называется "Брусничные пельмени в розовом шампанском". За 200 рублей вам принесут порцию пельменей в стакане для пунша, и они действительно будут плавать в шампанском! Правда, в тёплом. Вкус, честно скажу, необычный. Но мне понравилось.

Ещё в Миассе есть горнолыжный комплекс "Солнечная долина". Мы туда ехали на хаски посмотреть и на плюшках-ватрушках покататься. Но до плюшек я так и не дошла. Моё внимание привлекла девушка, которая промчалась мимо на мотоцикле. Оказалась, четыре года назад она сама (!) открыла эндуро-школу и начала обучать езде на внедорожных мотоциклах, причём не только летом, но и зимой. Часовая тренировка здесь обойдётся в 2000 рублей, мотоцикл и экипировку дадут на месте. К слову, в Подмосковье цена за такое же занятие начинается от 4000 рублей. Права категории "А" не нужны: достаточно желания, остальному научит Аня. А те, кто уже уверенно чувствует себя в седле, могут заказать тур по лесу или даже по горам.

"Катаемся мы не на подготовленной и огороженной трассе, а в естественной среде обитания эндуристов, в горах, лесах и полях, – рассказала Аня Валеева. –  Сложность трассы зависит от навыков и физических возможностей участников тура. Есть уже готовые маршруты, но можно предложить и свой".

По телефону 8(951)785-00-77 можно узнать все подробности туров и обучения (это на случай, если вы вдруг окажетесь в Челябинской области). А так как "Солнечная долина" – это всё же горнолыжный комплекс, то, конечно, здесь есть всё необходимое и для катания на лыжах, сноубордах и ватрушках (на которых я так и не прокатилась).

Сталью по стали
Если вам нравится холодное оружие, то Златоуст (тоже город Челябинской области) вам понравится ещё больше. Там расположено сразу два музея оружия – слобода "АиРовка" и Златоустовский музей холодного оружия. В первом вас научат самостоятельно ковать из стали, а во втором – покажут невероятной красоты мечи, гравюры, пушки и посуду, украшенные гравюрами в технике "металлом по металлу". Цены за билет варьируются от 150 до 400 рублей. Кстати, при каждом музее есть большой магазин сувенирной продукции и оружия. Только если соберётесь покупать нож, не забудьте сдать его в багаж в аэропорту.

Сердце туризма
Неподалёку от города расположен национальный парк "Таганай". Прогулка по нему придётся по душе туристам, предпочитающим активный отдых. Большая часть парка занята лесом, но если преодолеть по чаще несколько километров, перед вами возникнет шикарный вид на уральские горы, а если пройти ещё чуть дальше – панорама на сам парк. Времени у нас было мало, поэтому мы выбрали самый лёгкий 10-километровый маршрут – к Каменной речке. Это поистине уникальное зрелище. Когда-то давно вместо реки из булыжников была гора, но со временем она рассыпалась и "разлилась" на шесть километров. Зимой камни похожи на присыпанные снегом пельмени, а вот летом…Летом туда приходят медитировать, релаксировать и заниматься прочими расслабляюще-успокаивающими штуками. И неспроста: весной под камнями начинает течь ручей. Его не видно, но люди приходят сюда просто послушать умиротворяющий шум бегущей воды. Кстати, самостоятельное посещение парка обойдётся всего в 20 рублей с человека, а для жителей других регионов – 100. Нам в Москву бы такие цены!