Накануне юбилея Metro составило биографию человека, изменившего страну и мир, по воспоминаниям обычных прохожих

 

ЮНОСТЬ

"Кажется, он из Ставропольского края", - Александр, 50 лет, руководитель направления.

"Явно шёл по комсомольской линии. И по партийной линии люди, у которых были проблемы с совестью, хорошо шли наверх. Но он исключение. По образованию, скорее всего, юрист", - Александр, 68 лет, пенсионер.

"Он из Краснодара. Ну, родители его там жили. Кажется, были революционерами. Но это не точно", - Ирина, 19 лет,
студентка.

КАК ОН СТАЛ ГЕНСЕКОМ И ПРЕЗИДЕНТОМ СССР

"Он стоял во главе партии. Первый секретарь КПСС, и после этого его выдвинули в президенты", - Константин, 37 лет, рекламщик.

"Чтобы стать генсеком, нужно было кому-то приглянуться. А приглянуться он мог только двум людям – вероятно, или Андропову, или Брежневу. Он себя хорошо проявил. Это обычное явление – когда руководители высокого уровня подбирают себе кадры, которые будут их поддерживать", - Александр, 68 лет, пенсионер.

"На сцене действий он как возник?.. Помню только, что он Ельцину говорил: "Борис, ты неправ", - Ольга, 53 года, преподаватель химии.

ГОДЫ И УРОКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

"Был тогда такой комитет по гласности – для вливания демократических свобод в социалистический строй", - Константин, 37 лет, рекламщик.

"Ну, все помнят сухой закон, безалкогольные свадьбы и прочие глупости. При нём разрушился Союз и началась новая жизнь – сначала она была ужасная, а потом стало получше. Ну, такая эпоха ему досталась – он не виноват", - Ольга, 53 года, преподаватель химии.

"Это был не развал Союза, а просто предыдущий план развития социалистический показал неэффективность, и Горбачёв дал нам шанс стать на другой путь развития – развивать бизнес", - Александр, 50 лет, руководитель направления.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ – РАИСА МАКСИМОВНА

"Его жена Раиса Максимовна. Она очень интересная была женщина, много занималась благотворительностью. Была сильная, неглупая и влияла на его политику", - Александр, 50 лет, руководитель направления.

"Первый человек, который, по сравнению с предыдущими, был очень на виду. Одевалась стильно, глупостей не говорила, своё место знала. Что ещё нужно?", - Александр, 68 лет, пенсионер.

"Раиса Максимовна была первой изящной советской леди. Потому что все предыдущие советские леди, скажем так, не были изящными", - Ольга, 53 года, преподаватель химии

ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ПОТЕРЯЛ ВЛАСТЬ

"Люди-то выступали за сохранение Советского Союза. ГКЧП его поэтому сверг", - Валерий, 33 года, менеджер.

"Ему ГКЧП объявил, что он отстранён, но они проиграли. А потом пришёл Ельцин и, скажем так, потеснил Михаила Сергеевича", - Александр, 50 лет, руководитель направления.

"Просто каждый коммунист из союзной республики захотел иметь  свою власть. Но дело в том, что только у Азербайджана была нефть, а у остальных – ничего, даже мозгов. Предотвратить это Горбачёв никак не мог", - Александр, 68 лет, пенсионер.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УХОДА ИЗ ВЛАСТИ

"Развалил страну, ему за это денег дали, и он свалил в Америку, до сих пор живёт там припеваючи", - Елена, 35 лет, бухгалтер.

"Давал лекции по экономике и политологии", - Константин, 37 лет, рекламщик.

"Получил Нобелевскую премию и отдыхал. И до сих пор отдыхает, наверное", - Валерий, 33 года, менеджер.

"Стал председателем Горбачёв-фонда и решил, что в политику соваться дальше невыгодно. Он понял, что его время закончилось, и, как умный человек, вовремя из этой грязи ушёл", - Александр, 68 лет, пенсионер.