Индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года. Об этом на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

– В данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года, и, соответсвенно, в рамках второго чтения предложим иной порядок индексации, чем был ранее, для того чтобы у всех была гарантированная позиция по поводу того, как правительство собирается работать с параметрами пенсионной системы не только в ближайшем трёх – шестилетнем цикле, но и на более долгосрочную перспективу, –  приводит её слова RSN.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, пенсии собираются проиндексировать на уровень вдвое выше инфляции – то есть примерно на 7%.

Ранее индексация пенсий проводилась дважды в год: с 1 января – на уровень инфляции, с 1 апреля – ассоциированная с доходами Пенсионного фонда.

Напомним, что 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: до 65 лет у мужчин и до 63 лет для женщин. Повышение будет поэтапным и начнётся с 2019 года.