В бесланской школе №1 в Северной Осетии начались траурные мероприятия в память о погибших в результате теракта 1 сентября 2004 года, пишет Российская газета.

В 09:15 в школе прозвенел звонок: именно в это время 14 лет назад в школу ворвались вооружённые боевики. Сегодня в здании школы звучала траурная музыка, в спортзал, где держали заложников, несли цветы и свечи. Почтить память жертв трагедии пришли глава республики Вячеслав Битаров, члены правительства, общественных и религиозных организаций.

Вахта памяти продлится с 1 по 3 сентября и закончится на мемориальном кладбище "Город ангелов", где у могил погибших будут возложены цветы и зажжены свечи.

1 сентября 2004 года в бесланской школе №1 в Северной Осетии группа террористов взяла в заложники детей и учителей. Теракт начался во время праздничной линейки в честь Дня знаний. Два дня террористы удерживали 1128 человек, в числе которых были дети, родители и работники школы. В ходе захвата погибли 314 заложника, 186 из которых - несовершеннолетние дети.