Репортёр Metro пообщался с людьми, которых затронула эта трагедия. Все они уверены: в истории с пожаром ещё очень много тёмных пятен.

Жительница Кемерова, потерявшая при пожаре 10-летнюю дочь  

Задыхались от беспомощности
Я плачу каждый день, а точнее – каждый вечер. Вот до разговора с вами, наверное, пролила маленькое ведро слёз, не меньше. В то, что случилось, невозможно поверить. Ещё как-то можно понять, когда дети умирают в военное время. Или от тяжёлой болезни. Но чтобы в мирное время и средь бела дня в кинотеатре....  
Год назад всё шло как обычно: дочка пришла из воскресного кружка, и мы по традиции пошли гулять по городу. Знаете, я любила в выходные исполнять её маленькие прихоти: шоколадку купить, мороженое, в кино сводить. Обычно мы ходили вдвоём, но тогда я решила встретиться с подругой в кафе неподалёку, а дочка пошла в батутный центр на четвёртом этаже... И больше не вернулась. Простите, не могу подробно описать все свои чувства. Потому что в тот день мы просто задыхались от собственной беспомощности и невозможности что-либо предпринять.
Я только помню панику, суету, попытки пожарных проникнуть на четвёртый этаж к кинозалам и чёрный-чёрный дым, который валил не переставая. Этот дым теперь меня преследует. Иногда иду по улице и не отпускает чувство, что он идёт прямо за моей спиной. Это очень странное и пугающее ощущение, поверьте. А самое ужасное для матери – это когда твой ребёнок умирает, а ты ничего не можешь сделать. Ни-че-го. Кажется, эта рана не заживёт до конца жизни. Мы верили бесконечно, что всех спасут. Но вот так сложилось...
  Знаете, после трагедии я вместе с другими пострадавшими принимала участие, скажем так, в стихийном митинге против кемеровской власти. Много в СМИ говорилось о том, что мы хотели немедленных отставок и сиюминутных  изменений. Это неправда. Мы просто хотели добиться человеческого отношения к погибшим. Вот вы можете поверить в то, что у нас ведь первое время даже точного списка погибших не было? А я вот вам говорю как есть. Спустя пару дней только появилась какая-то полуофициальная бумажка с фамилиями, которую старенькая женщина зачитывала вслух, стоя на развалившемся пеньке...
Сейчас я уже ничего не хочу добиться. Всей правды никогда не узнаем, уверена. Я просто хочу жить достойно, чтобы доченьке там за меня не было стыдно.
Я часто думаю о том, зачем людям кто-то посылает такие тяжёлые испытания. И постепенно нашла ответ: наверное, это такая жестокая попытка напомнить всем живущим на Земле, что жизнь очень скоротечна и что иногда мы можем оказаться совершенно бессильны против обстоятельств.

Фрагмент записи с камеры видеонаблюдения в батутном комплексе "Графити" на 4-м этаже. Это самые первые секунды пожара.

Фрагмент записи с камеры видеонаблюдения в батутном комплексе "Графити" на 4-м этаже. Это самые первые секунды пожара.

скриншот , Скриншот Youtube

Фото:


Татьяна Бурсина
жена находящегося под следствием пожарного Андрея Бурсина, которого обвиняют в халатности при исполнении профессиональных обязанностей: якобы Бурсин не послушал родственников погибших и не пошёл спасать заблокированных на 4-м этаже людей

Татьяна Бурсина с мужем.

Татьяна Бурсина с мужем.

предоставлено Татьяной Бурсиной, "Metro"

Фото:

Решили, что кто-то должен сидеть
Когда муж спустя несколько суток вернулся после пожара домой, то всё время молчал. Я старалась не нагружать его разговорами, такая трагедия не может пройти бесследно. Я видела, как он переживает. Я знаю только одно: когда они с напарником поднялись на 4-й этаж, было плотное задымление, валил густой дым, и они, как слепые котята, по несущим стенам искали входы в помещения...
Но началось следствие, где всё строится на доводах некомпетентных людей в области пожарной охраны. Как оказалось, у нас в стране все умеют лечить, спасать и тушить. Никто не хочет прислушиваться к мнению специалистов. Решили и посадили. Мне обидно за несправедливость, которая царит в данный момент.
У нас у всех один вопрос: где те люди, которые отвечали за кинозалы, которые должны были вывести всех, убедиться, что все вышли? Где они, почему они не отвечают за свои обязанности? Где охранники, которые должны были открыть выходы?
Вы спросили, как сейчас чувствует себя мой муж. Естественно, подавленно. Он вообще не понимает, как можно судить пожарного за то, что кто-то все меры пожарной безопасности нарушил, пренебрёг инструкциями, а в итоге виноват пожарный?
Мне очень обидно, что ему приходится переживать весь этот ужас. 25 лет спасать людей  и в итоге оказаться в СИЗО... Это просто бред.

Ирина Остапенко

бывший арендатор в ТЦ "Зимняя вишня"

Точка Ирины в ТЦ "Зимняя вишня" до пожара. Она торговала ювелирной продукцией, бижутерией и косметикой.

Точка Ирины в ТЦ "Зимняя вишня" до пожара. Она торговала ювелирной продукцией, бижутерией и косметикой.

предоставлено Ириной Остапенко, Другой

Фото:

Продолжаю платить за сгоревший бизнес
На момент пожара в "Зимней вишне" у меня было четыре торговые точки. Одна сгорела, одну я закрыла сама, осталось только две. Больше я открыть не в состоянии, потому что продолжаю, как и мои коллеги, платить кредит за бизнес в "Зимней вишне". Торгового центра нет уже год, а мы всё платим и платим...Прощать нам долги из-за пожара никто не собирается. Ни один из банков не пошёл с нами на контакт. И я должна сказать, что компенсацию за принесённый ущерб мне выплатила не власть города Кемерово, а компания, у которой я брала в аренду помещение в "Зимней вишне". Причём представители этой компании не признаны виновниками пожара, они всё выплатили добровольно.
У нас была настолько тяжёлая финансовая ситуация из-за потери бизнеса, что перед началом учебного года не на что было собрать детей в школу. С нами никто не хотел разговаривать, и я решилась записать видеообращение к президенту. Только тогда наши местные инстанции зашевелились. Буквально на следующий день администрация области изыскала по 10 тысяч рублей на школьника и дала нам эти деньги просто в кабинетах в конвертах.
А за месяц до годовщины трагедии администрация Кемеровской области встречалась с родственниками погибших. На встрече было сказано, что пострадавшим предпринимателям было перечислено от миллиона до двух миллионов рублей. Но ни я, ни другие предприниматели совершенно точно этих денег не получили.

Ирина Остапенко.

Ирина Остапенко.

предоставлено Ириной Остапенко, "Metro"

Фото:


Как начинался пожар

Корреспондент Metro восстановил картину произошедшего на основе официальных отчётов МЧС.

15:59 - Пожар начался в батутном центре на 4-м этаже. Вспыхнул поролон, на который упал горящий пластик от светодиодного светильника.

16:00 - Падает яркость освещения, под потолком над батутным центром появляется первый дым.

16:01 - Отключается освещение, горящие предметы летят с потолка на детскую игровую зону. Дым начинает быстро распространяться по 4-му этажу.

16:02 - Дыма уже так много, что ничего не подозревавшие люди, которые сидели в кинотеатрах на 4-м этаже, оказываются заблокированными.

16:05 - Дым распространяется на нижние этажи "Зимней вишни".

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года.

AFP

Фото:

На каком этапе находится следствие

Предварительное расследование уголовного дела о крупном пожаре должно завершиться 25 марта. Фигурантами уголовного дела по факту ЧП являются 15 человек. Это собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.

Потерпевшие на заседании суда по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемеровском областном суде. Апрель 2018 года.

Потерпевшие на заседании суда по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемеровском областном суде. Апрель 2018 года.

РИА Новости

Фото: