Эксперты Роскачества проверили ведущих производителей глазированных сырков, присутствующих на российском рынке. Результаты оказались неутешительными – во всех образцах были обнаружены нарушения. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

В исследовании принимали участие 29 образцов самых популярных торговых марок. Образцы проверили на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов, а также оценили их по вкусу, запаху, цвету и качеству глазури.

В составе "настоящего" глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. И только 19 образцов прошли эту проверку, ещё в двух были обнаружены консерванты, в 8 – заменители молочного жира. В результате специалисты Роскачества решили разделить все образцы на две группы: 1) творожные глазированные сырки, 2) похожие на них продукты с заявленными в составе заменителями молочного жира.

По результатам испытаний ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества – все творожные сырки, принявшие участие в исследовании, не соответствуют повышенным стандартам Роскачества. Во всех образцах были обнаружены те или иные нарушения.

Однако, если выбирать лучших, то к ним можно отнести три образца:

1. "Коровка из Кореновки" – 4,5 балла;

2. "Чудо" – 4,45 балла;

3. "Ностальгия" – 4,1 балла.

Безопасность

Во всех исследованных сырках эксперты не обнаружили тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО, афлатоксин М1, стафилококк и сальмонеллу. Кроме того, ни в одном сырке не было обнаружено превышение антибиотиков.

Лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты "Коровка из Кореновки" и "Ностальгия".

А вот нарушения по содержание дрожжей были обнаружены в 15 образцах: "Белый город", "Билла", "Бурёнкино", "Б.Ю. Александров", "Вкус детства", "Вкуснотеево", "Вологодский", "Вологоша", "Лента", "МясновЪ", "Первый вкус", "Преображенский премиум", "Ростагроэкспорт", "Свитлогорье" и "Советские традиции". Помимо этого, в сырках трёх торговых марок – "Бурёнкино", "Вологодский" и "Свитлогорье" – была найдена плесень, а в сырках "Лента", "МясновЪ" и "Творобушки" – бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырёх торговых марках ("Белый медведь", "Клевер", "Красная цена", "Круглый год") были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках ("Балтком", "Белый медведь", "Дмитровский", "Каждый день", "Клевер") – дрожжи, в двух ("Дмитровский", "Клевер") – плесень.

Стабилизаторы и консерванты

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.

По итогам испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках "Вкус детства", "Преображенский премиум", "Простоквашино" и "Творобушки", а также в сырках с заменителем молочного жира "Балтком", "Белый медведь", "Каждый день" и "Клевер".

Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками "Белый город", "Вологоша", "Лента" и в сырках с заменителем молочного жира "Клевер" и "Красная цена". Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.

Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой "Круглый год". Более того, производитель данной торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.

С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках "Вкус детства", "Коровка из Кореновки", "МясновЪ", "Первый вкус", "Простоквашино", "Советские традиции" и "Творобушки", а также в сырках с заменителем молочного жира "Белый медведь".

Качество сырья

Для того, чтобы проверить качество молока, из которого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – это настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования эксперты Роскачества выяснили, что у сырков "Билла", "Лента", "МясновЪ", "Простоквашино" и "Ростагроэкспорт" нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки сырков. Согласно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.

Глазурь

Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому необязательному, опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – "Каждый день" (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.

Как выбрать качественный творожный сырок

Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

2. Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов.

3. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.