В 1986 году Наталия Надежина была главврачом клинического отдела Института биофизики МЗ СССР. После взрывов на Чернобыльской АЭС в клинику стали поступать тяжёлые пациенты, многие были обречены.

Тяжело было работать с такими сложными больными?

Поначалу все пациенты разговаривали, общались между собой. Но мы уже в первые дни знали, как у кого будет протекать болезнь. Для медперсонала очень тяжело было смотреть на молодых пациентов и понимать, что некоторые из них обречены. Причём надо было не показывать этого, поддерживать больных, чтобы они верили в лучшее и надеялись...

Лечение проходило в зависимости от выраженности лучевых ожогов и степени тяжести лучевой болезни. Во время агранулоцитоза, когда снижаются основные показатели периферической крови  (мало лейкоцитов и тромбоцитов), больные для защиты от инфекции должны находиться в асептических условиях – это стерильные палаты с ультрафиолетовым обеззараживанием воздуха, а при их лечении применяли системные антибиотики. Снижение тромбоцитов приводит к повышенной кровоточивости, поэтому при необходимости пациентам переливалась тромбомасса.

В острый период, когда снижаются лейкоциты, человек беспомощен перед инфекцией. Мы проводили хорошую профилактику инфекционных осложнений и кровотечений, поэтому от них практически никто не умер. 

Умирали те, кто получил дозы облучения, после которых уже не восстанавливаются ни костный мозг, ни кожные покровы (с большой площадью и тяжестью лучевых ожогов).

После аварии многие для защиты от радиации пользовались народными методами, например употребляли алкоголь.

Алкоголь может действовать только как антидепрессант, для уменьшения волнения. Проводились исследования на эту тему, но никакого улучшения после приёма алкоголя при лучевых поражениях не наблюдалось.

Что полученный опыт дал радиационной медицине?

Аварии случались и ранее, мы уже владели большим опытом. Но одновременно такое количество пострадавших с одинаковыми видами воздействия (бета- и гамма-излучение) – это особенность аварии. Стали лучше понимать, например, как лечить ожоги, проводить профилактику инфекционных осложнений. Подтвердилось, что успешно лечить крайне тяжёлые радиационные ожоги небольшой площади можно только пересадкой собственной кожи пациента. А пересадку костного мозга нужно делать только при такой большой дозе облучения, после которой он сам не способен восстановиться.