Третий возраст – так называют социологи период выхода на пенсию. И последние годы представители этого третьего возраста всё активнее завоёвывают туристический рынок, становясь главными туристами Европы.

Например, в Италию, по данным информагентства ANSA, ежегодно приезжает на 15% больше туристов в возрасте. Министерство культуры и туризма Турции выяснило, что с 2010 по 2013 год количество пенсионеров (65+), отдыхающих на турецких пляжах, выросло почти в три раза и продолжает расти. В Германии активно путешествует больше половины пожилых людей.

Российские же пенсионеры отстают. По данным исследования ВЦИОМ, летом 2016 года 77% опрошенных пенсионеров никуда не ездили отдыхать, 5% – отдыхали в санаториях в своём регионе, 3% – на Чёрном море, 2% – в Крыму, 6% – в других регионах России, 1% – в СНГ, а в зарубежные страны съездили всего 7% опрошенных. Наиболее активными оказались пенсионеры помоложе,  а также те, которые продолжают работать. Однако и эти наши показатели значительно выше, чем пять лет назад.

23 санатория в Сочи в рамках программы "Открытый юг" уже продают пенсионерам путёвки со скидкой в межсезонье.

В некоторых европейских странах взлёт туристической активности связан с государственными социальными программами, благодаря которым пенсионеры могут покупать туры со значительными скидками. У нас таких возможностей меньше.
– Раньше можно было съездить от собеса, но там путёвки в основном для ветеранов и инвалидов. Дают раз в пять лет санаторные путёвки, я вот попала случайно в Карачарово и в Адлер, – рассказала Metro столичная пенсионерка Татьяна Григорьевна.

К 70 годам она побывала в большинстве крупных европейских стран, хотя до пенсии за границей отдыхала лишь однажды.

– Италия, Греция, Испания, Канарские острова, но это тоже Испания. Так, где я ещё была... – вспоминает она. – Ещё Франция, Португалия, Голландия, Бельгия. Путешествую я гораздо больше, чем раньше. А были бы деньги, я бы вообще не вылезала из путешествий.

Средства на поездки удаётся выкроить благодаря тому, что муж продолжает работать.

– Некоторые мои знакомые говорят, что они экономят и ездят на пенсию, а сами не вылезают из-за границы. Не представляю, как это возможно, – сказала она.
В других случаях пенсионерам удаётся выручить деньги на путёвки от сдачи квартиры или подработок, или дети помогают, но одно остаётся неизменно – приходится включать режим жёсткой экономии.

– Отказываешь себе во всём. В парикмахерской, в маникюре, в театр не ходишь, потому что очень дорого, – добавила Татьяна.

Но постепенно на пенсионеров начинают работать туристические фирмы – они пытаются увлечь их с помощью скидок. Западные турфирмы уже поняли, а российские только начали понимать – это одни из самых выгодных клиентов. Пусть они и не готовы покупать дорогие туры, зато обладают другой невероятной ценностью – свободным временем. За счёт этого они могут спасти владельцев отелей в межсезонье. На днях глава Ростуризма Олег Сафонов обратился к туроператорам с просьбой создавать побольше предложений для людей в возрасте.

– Нам нужен недорогой и качественный турпродукт для пенсионеров, маломобильных групп населения, готовых путешествовать в тот период, когда существует падение спроса, – заявил Олег Сафонов на выставке "Отдых". – Думаю, объекты размещения и перевозчики готовы были бы пойти навстречу.