Россия смогла избежать перегрузки на систему здравоохранения во время эпидемии коронавируса. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". По её словам, ни один из предсказываемых "страшных" сценариев развития пандемии Covid-19 в России не оправдался.

– Что мы на сегодняшний день можем взять как итог - не оправдался ни один "страшный" прогноз, какие нам здесь только не рисовали, это абсолютно точно. Мы не допустили взрыва, мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций, нашего здравоохранения, оно сработало, это совершенно очевидно и сегодня постепенно начинает освобождаться, мы это видим, – заявила Попова [цитата по ТАСС].

Глава Роспотребнадзора отметила, что в настоящее время больше половины субъектов РФ (а именно – 44) имеют основания переходить к первому этапу снятия ограничений, введённых ранее в целях предотвращения распространения коронавируса. При этом она подчеркнула, что смягчение мер должно быть осторожным.

– Сегодня важно выходить осторожно, аккуратно, и мы так и делаем. Главное в эйфорию не впасть <...>. Все меры сработали таким образом, чтобы основная часть населения не была затронута этим вирусом. У нас количество пострадавших от него очень невысокое, в удельном весе одно из небольших в мир, – сказала она.

По словам Анны Поповой, в России не было зафиксировано летальных исходов от Covid-19 на дому.