В преддверии "Часа Земли" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на один день стал редактором газеты Metro. Обсудить удалось не только номер, но и главные экологические вопросы.

Утренняя планёрка началась как обычно, только на месте главного редактора оказался федеральный министр. Перед ним лежала схема завтрашнего номера.

– Кое-что, правда, может поменяться в процессе, – уточнила заместить главного редактора Юлия Жуковская.
– Ну и как я на это должен реагировать? – в шутку спросил министр.

Правда, дальше он был уже не так строг к своим сегодняшним "сотрудникам". Куда строже он в прошлом году взялся за мусорный вопрос, о котором в последнее время узнали даже те, кто далёк от экологических дискуссий.

Про мусор

Минприроды взяло курс на раздельный сбор мусора.

– Это необходимо. Не только с точки зрения рациональности – вопрос в сокращении количества отходов. Многие регионы делают ставку не на захоронение, а именно на переработку мусора, – объяснил Донской.

Министр рассказал, что правительство обяжет производителей батареек, бутылок, банок и прочих товаров, которые можно переработать, организовать эту переработку.

– В советское время сдавали макулатуру, металлолом, но в 90-х это пропало. Скоро подобная система вернётся, только она будет внедряться не административно, как в СССР, а самими производителями. Поэтапно станем вводить запреты для разных видов отходов, и таким образом будет стимулироваться раздельный сбор мусора.

Про отношение к природе

Видимо, в будущем мы оставим нашим потомкам гораздо меньше экологических проблем, чем советская промышленность. По словам Донского, до 80-х о сохранении окружающей среды в СССР вообще не беспокоились.

– Я недавно был на заводе в Череповце, и мне рассказывали, как в 60-х туда приехала иностранная делегация и спросила: "Как у вас решается вопрос экологии?" А там такого слова даже не знали! У людей долгое время отсутствовала какая-либо экологическая культура. Вот, к примеру, 50 лет назад построили целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, – Донской в недоумении развёл руками. – Только в 2013 году его удалось закрыть, и теперь мы занимаемся рекультивацией комбината. Там много накоплено отходов, иногда сложных по составу, и это всё нужно утилизировать, но технологии для этого пока нет. Мы приглашали японцев, но и они тоже не смогли ничего предложить. Накопилось много вопросов, которые нужно решать сейчас, и в больших масштабах.

В то же время в СССР существовала очень модная сейчас экологическая привычка – вторичное использование всего на свете.

– Наши люди вообще очень изобретательны. Я и сам в своё время изобретал, – с улыбкой поделился министр. – Изобретательство было моим главным хобби. Была такая газета – "Пионерская правда", она устраивала конкурсы изобретений, и я часто в них участвовал.

Про детство

Отвечая на вопросы про свою юность, Сергей Ефимович рассказал, что играл в футбол, занимался музыкой, пел в хоре, правда, закончилось всё довольно скоро, Сергея Ефимовича отстранили от концертов за то, что он рассмеялся на концерте
– Мы с моим товарищем оба забыли слова, – рассказал он. – Пауза – люди ждут. Он смотрит на меня – что дальше? А я не могу сказать, потому что мне смешно.

Про будущее

Донской признаётся, что зачитывался приключениями, фантастикой, а теперь с восторгом наблюдает, как невероятные идеи из прошлого становятся реальностью:

– Помните, у Кира Булычёва в книге про Алису Селезнёву "Сто лет тому вперёд" дома росли, как кораллы. А буквально на днях я узнал, что начали использовать  3D-принтеры для строительства домов. И я подумал: как здорово, что это произошло на моём веку.

Фантастическое будущее, которое воплощается у нас на глазах, должно изменить и экологию.

– В сибирских научных центрах разрабатывают систему переработки мусора под высоким давлением паром. В итоге получается разделение на элементарные частицы. Планирую съездить к ним, посмотреть в ближайшее время, – объяснил Донской. – Фантастики много всякой, правда, сейчас нам нужны практичные решения.