На брифинге 26 марта одна из журналисток спросила губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о том, что он успел сделать после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Корреспондентка отметила, что сегодня главу региона "не видели на месте ЧП", пишет TJournal.

Тулеев отметил, что возглавлял штаб 25 марта с 16:00 по местному времени, но на место происшествия так и не приехал.

"Есть причины у меня", – подчеркнул губернатор, не вдаваясь в подробности.

На этом моменте Тулеева перебил глава МЧС Владимир Пучков, который рассказал о личной просьбе к губернатору.

"Я, если вы обратили внимание, лично руководителя попросил, чтобы в зоне проведения поисково-спасательных работ не мешали выполнять профессиональную задачу. Если бы приехал руководитель, был бы определённый сдвиг по выполнению задач. Точно так же я благодарен всем руководителям служб области, которые занимались [делом] на своих рабочих местах, выполняя свои прямые функциональные обязанности", – заявил Пучков.

Радиостанция "Говорит Москва" подтвердила информацию про "кортеж" Тулеева у начальника отдела по связям с общественностью администрации Кемерово Ларисы Деменёвой.

"На брифинге Пучков сказал, что это была его просьба, потому что там и так был затруднён подъезд к месту ЧП. Поэтому был очень малый круг официальных лиц, чтобы не мешать работе", – объяснила глава отдела по связям с общественностью кемеровской администрации.

В МЧС завяли, что при пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека. В ведомстве отметили, что это окончательная цифра. В больницах остаются ещё десять пострадавших.

Пожар в ТЦ вспыхнул в воскресенье на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Дело передано в Центральный аппарат СК.