Глава городского совета Керчи (Республика Крым) Мая Хужина отзовёт заявление об отставке, написанное после скандала с поздравлением блокадников.

Об этом Хужина сообщила ТАСС в пятницу.

Ранее на сайте горсовета Керчи появилась информация о том, что глава муниципального образования, её заместитель и депутаты местного парламента поздравили 11 блокадников и подарили им хлеб.

На фотографиях были изображены женщины в меховых шубах, которые вручают мучные изделия, цветы и медали пожилым людям. Эта информация вызвала неоднозначную реакцию в СМИ, в Интернете появилось большое количество гневных отзывов. Подробности скандала читайте ЗДЕСЬ.

В Горсовете республики посчитали акцию кощунственной, глава Крыма заявил, что принимавшие в акции участие депутаты должны быть лишены мандатов и исключены из партии. Накануне вечером Хужина сообщила, что написала заявление об отставке.

"Я отзываю свое заявление, это была сиюминутная слабость", – сказала Хужина.

Ранее она заявила, что не видит своей вины в скандале с блокадниками. "Я не могу комментировать действия главы Крыма, это его право считать, как он хочет. Я себя виноватой не считаю, я считаю, что я сделала всё правильно. У меня есть отзывы этих блокадниц, которые приехали сегодня ко мне со своими детьми, потому что сами блокадницы они не сидят в Facebook, они это не читают. А вот дети их приехали, привезли мне сегодня бабушек и сказали, что мы вам очень благодарны, вы единственный человек, который вспомнил о нас", – сказала Хужина.

Дочь одной из ветеранов Елена Матвейченко рассказала, что её матери Евгении Прошиной подарили большой букет цветов, медаль и пирог. Блокадница, по словам дочери, не чувствует обиды. "Пирог со словами, что [дарят его] вместо тех 125 грамм блокадных, которые она очень хорошо помнит. Она это восприняла как красивый жест, поздравление, тепло, от души, от сердца", – подчеркнула дочь блокадницы, отметив, что её мать не восприняла такое поздравление как оскорбление.