Metro поговорило с практикующим гипнологом Геннадием Гончаровым, выступившим консультантом на проекте.

- Как простыми словами объяснить состояние, в которое погружается человек во время гипноза?
- Это состояние между сном и бодрствованием, когда ты спишь и осознаёшь, что что-то происходит. Это очень необычное состояние, его трудно описать. Примерно 10% людей не поддаются гипнозу вообще. Я долго анализировал это явление, потому что выступал с массовыми сеансами гипноза на сцене, и всегда пытался понять, почему один человек в зале гипнабельный, а другой – нет. Я считаю, что это идёт по родовой линии и связано с воображением.
Я сам гипнабельный человек. Я повышал свою гипнабельность в течение многих лет, поэтому мне знакомо это состояние. Оно, кстати, само по себе очень приятное, сладкое и полезное.

- Чем оно полезно?
- Спектр проблем, которые можно решить при помощи гипноза, достаточно широк. Почти 400 известных зависимостей, включая алкогольную, табачную и любовную, а также панические атаки, страхи, органические заболевания, проблемы с психосоматикой, бессонницу, всё, что связано с нервной системой, хроническую усталость и так далее.

- Почему? Как это работает?
- Ценность представляет само состояние, в котором происходит стабилизация альфа-ритма, нормализуется давление, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты – всё приходит в идеальную форму, наступает лечебный эффект. Плюс в этом состоянии есть два ярко выраженных эффекта: обезболивающий и снотворный.

- Можно ли загипнотизировать человека незаметно для него?
- Да, можно. Это что-то из области Вольфа Мессинга. Можно давать команды, действуя на движения на уровне моторики. Например, сделать так, чтобы человек почесал нос, поправил галстук, причёску, снял очки, расстегнул пуговицу – такие простые мышечные команды. Но можно и более сложные, чтобы он подписал брачный контракт, например. Но технически это сложно. 

- Какой фильм про гипноз вы могли бы выделить, посоветовать?
- Мультфильм про смешариков, в котором ворон Кар-Карыч на глубинном уровне гипнотизирует Кроша. Человек, который сделал этот мультик, абсолютно гениален в этой области! Он изобразил тайну, понять которую могут только величайшие знатоки этого искусства.

- Может ли гипнолог заставить пациента сделать что-то плохое?
- На этот вопрос однажды ответил наш учёный Бехтерев. В своё время он проводил такие эксперименты и доказал, что защитой является нравственность. Если человек способен что-либо украсть, то на него можно повлиять, но он и без гипноза готов это сделать. А если человек не способен и не готов воровать, то он под гипнозом либо просто уснёт, либо проснётся, но прервёт гипноз и ничего не выполнит. Лично я считаю, что человека можно к чему-то подтолкнуть не с помощью гипноза, а с помощью внушения. Но это уже не гипноз, это суггестия – они очень отличаются качественно.


О чём сериал
Герои сериала – документалисты, снимающие проект о паранормальных явлениях. Однажды работа их приводит к гипнологу, но сеанс оказывается не совсем успешным – в трансе героиня начинает видеть жуткие вещи.