На кинофестивале "Край света" состоялся показ документальной ленты "За пределом" о жизни олимпийской чемпионки, гимнастки Маргариты Мамун. Корреспондент Metro пообщалась с её создателями.

Свой фильм режиссёр и бывшая гимнастка из Польши Марта Прус посвятила одному из наиболее сложных периодов для Мамун – подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016-м.  Действие её ленты начинается на чемпионате мира – в 2015 году в Штутгарте, где Маргарита Мамун заняла второе место в многоборье, уступив первенство Яне Кудрявцевой.

После выступления хрупкая Мамун попадает под горячую руку главного тренера сборной по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой. "Серебро – это позор. А ты полное ничтожество. Полное ничтожество. За исключением одного номера, дрожала как осиновый лист. Запомни: эти баллы ты получила только за красивые глаза", – возмущается в кадре Ирина Александровна.

По словам тренера Амины Зариповой, которая также приняла участие в съёмках, Ирина Винер не настаивала на том, чтобы её нелицеприятные высказывания вырезали из фильма.

– Она не просила ничего убирать, – отметила Амина Василовна. – Ну разве что запикать пару слов. И то я не знаю, удалось ли это сделать в итоге.

Жёстких моментов в ленте предостаточно. Режиссёр очень ярко и откровенно показывает закулисье, на первый взгляд, такого красивого и волшебного вида спорта – художественной гимнастики. Перед зрителем разворачивается настоящая драма жизни Маргариты Мамун со слезами обиды, физической и душевной болью. Но, несмотря на все сложности, она идёт к заветной цели – олимпийскому золоту. Не падает духом даже тогда, когда узнаёт о смертельной болезни отца. Абдулла Аль Мамун умер от рака спустя два дня после возвращения дочери с Олимпиады.

В беседе с Metro Маргарита призналась, что ей было нелегко демонстрировать свои чувства на камеру.

– Сложности возникали на протяжении всех съёмок. Но Марта и её команда – большие профессионалы.  Порой я даже не замечала, что они снимают, – сказала Маргарита. – Однако мне было очень нелегко пустить их в дом. Родители чувствовали себя некомфортно, не могли расслабиться. Бывало, что я ругалась с Мартой, потому что она хотела снимать меня в зале, когда я уже отзанималась две тренировки и выбивалась из сил. Сейчас, когда всё позади, я счастлива, что Марта выбрала именно меня. Это ведь память на всю жизнь.

Маргарита добавила, что, когда увидела кино, не смогла сдержать слёз.

– Впервые я посмотрела фильм в Польше, куда приехала на доозвучку некоторых моментов, – отметила спортсменка. – После Марта устроила показ для меня одной. Когда лента закончилась, я зарыдала и начала звонить маме, Саше (мужу Александру Сухорукову. – Прим. ред.). Нет, мне понравилось, как кино было снято, но все те эмоции, которые я глубоко в себе похоронила, вспыхнули вновь.