В субботу в 2 ночи по московскому времени в Красноярском крае прорвало дамбу на реке Сейбе, в районе села Щетинкино (170 км от Красноярска). Из-за разрушения дамбы технологического водоёма были затоплены общежития с рабочими, которые обслуживали золотые прииски.

По данным ТАСС, погибло 15 человек (ещё 6 – пропавшие без вести), по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В рамках дела проводятся обыски в офисе компании "Сибзолото", которая владеет золотодобывающей артелью, где прорвало дамбу.

Репортёр Metro поговорил с гидрологом Михаилом Болговым, который предположил, что именно могло привести к трагедии.

Расскажите, пожалуйста, что представляет собой "дамба технологического водоёма золотодобывающей артели".
Если это была дамба для хранения отходов производства, в том числе токсичных, это одно дело. Но видимо, это была дамба, созданная для того, чтобы можно было хранить запас воды для различных технологических нужд. Раз строили её в русле руки, то нужна она была для поддержания небольшого водохранилища. Насколько я понимаю, для добычи золота требуется большое количество воды – для промывки породы. А речки-то там маленькие, воды мало, поэтому и создают водохранилища.

Там могли быть какие-то нарушения?
Насколько я понял из публикаций СМИ, водохранилище могло быть построено не совсем законным способом. Что это значит? Не было получено, видимо, разрешений, не было согласований, в Ростехнадзор не предоставили нужные документы, в том числе декларацию по безопасности возводимых сооружений.

Как вы думаете, что представляла собой эта проблемная дамба?
Скорее всего, просто взяли бульдозер и сгребли насыпь в устье реки, попытавшись создать необходимый резервуар. Это я немного утрирую, обычно хоть какие-то расчёты в таких ситуациях проводят – всё зависит от того, какой объём воды необходим на производстве, в соответствии с этим и создаётся плотина необходимой высоты.

В данном случае, видимо, и проекта не было хорошего, и качество материалов могло оставлять лучшего. Хотя это далеко не полный перечень возможных причин катастрофы. Вообще, даже те гидротехнические сооружения, которые были построены и при хорошем проекте, и при качественных материалах, разрушались – в силу разных причин, не учтённых при проектировании.

С места ЧП.

С места ЧП.

24.mchs.gov.ru, Другой

Фото:

В Красноярском крае, по моему мнению, разрушилось временное, не очень надёжное сооружение, созданное для нужд, возникающих при добыче золота. Если же там был создан пруд для хранения высокотоксичных отходов, то это уже другой разговор – для таких объектов всё-таки делаются серьёзные обоснования.

И что же произошло, можете смоделировать?
Водохранилище переполнилось, при этом средств, чтобы можно было безопасно сбрасывать воду, могли не предусмотреть. Ну и произошёл перелив. А, возможно, грунт, из которого состоит тело дамбы, насытился водой выше предельного значения, оплыл, в результате дамба разрушилась, начался её неконтролируемый размыв – сошла волна прорыва, а это чрезвычайно опасное явление, потому что она непредсказуема и очень опасна для строений и людей.

Есть предположения, что могло привести к трагедии?
Может, плохо всё рассчитали, может вообще никак не рассчитали. А может, это год просто такой – вы ведь знаете, наводнения были и в Красноярском крае, и в Иркутской области, воды много накопилось, а грамотного инженера, который бы сказал, что нужно сбрасывать воду, не нашлось. И произошла катастрофа.

А то что погибшие находились в зоне затопления – тоже нарушение?
Есть нормы о размещении сооружений вдоль реки. Если у тебя создано временное, чрезвычайно ненадёжное сооружение, то строить помещение для людей в зоне затопления, которое может произойти в результате разрушения дамбы, – почти преступление.

У нас есть нормативы, жилые сооружения не должны попадать в границы наводнения, которое может произойти один раз в сто лет. Это обычное требование градостроительного кодекса. Нужно будет проверить результаты проектирования сооружений. Раз кто-то догадался поставить их в русле реки, то он, видимо, и будет отвечать за жертвы.

Износ тела плотины – одна из первых версий того, что случилось.
О чём я уже говорил! Тело было построено из некачественных материалов, в результате наполнения воды оно ею насытилось. А когда грунт насыщается водой, он теряет устойчивость, склонен к оползанию, разжижению, образуются промоины. Есть ещё такое понятие, как фильтрационный вынос – это когда вода фильтруется через тело дамбы и выносит из него частицы, в результате способность дамбы противостоять напору воды резко ухудшается. Это и есть износ тела, и он произошёл, видимо, из-за плохого качества проектирования.

Также сообщали, что прорыв мог произойти из-за селевого потока, сошедшего с гор.
Вряд ли! Я смотрел фотографии, там ночью уже мороз -10. В таких условиях паводки редко случаются, если бы они появлялись, метерологические службы сообщали бы об этом. Для подобного сюжета нужна специальная синоптическая обстановка, чтобы были дожди, как это было в Крымске или Тулуне. Такого осенью уже не было.

С места ЧП.

С места ЧП.

24.mchs.gov.ru, Другой

Фото:

Хотя неизвестно, что было построено в этой зоне наверху. Если там было ещё одно водохранилище, и оно разрушилось, а потом волна дошла до второго, тогда мог быть каскадный эффект, да.

Говорят также, что там уже якобы были прорывы, но без серьёзных последствий.
Бывает, что временные сооружения нигде не декларируются, никакого контроля за ними нет, службы мониторинга нет. И то что они прорываются время от времени, но без жертв – распространённое явление.

Когда дамбу прорвало, у людей в бараках совсем времени на спасение не было?
Буквально минуты, потому что прорыв образуется мгновенно. При этом волна, которая в результате появляется, сильно отличается от той, что возникает в результате естественных дождевых наводнений. Её скорость в разы больше, динамический эффект от её воздействия на сооружения гораздо сильнее. Шансов выжить ночью у людей было очень мало.

А высота дамбы имеет значение?
Чем больше высота, тем при её разрушении больше высота волны прорыва, и, соответственно, ущерб больше. В ближайшее время там всё обмеряют. И будет принято решение, кто виноват. Может, будет виноват тот, кто разместил объекты с людьми в зоне затопления.

С места ЧП.

С места ЧП.

24.mchs.gov.ru, Другой

Фото:

Учитывая, что об этом событии говорит вся страна, был объявлен траур, подобная трагедия – редкость?
Если это произошло из-за некачественного строительства, то подобное явление – не очень-то уж и редкое. Просто в данном случае сказались различные неблагоприятные факторы, о которых я говорил выше. И были жертвы.

Насколько это сложный и трудоёмкий процесс – строительство дамбы? Сколько людей должно быть задействовано?
Построить дамбу несложно, это не синхрофазотрон сделать. Технология существует 200 лет. Вопрос в том, что требуется соблюдение всех технический норм и должны быть выполнены все изыскания, нужно найти грунт, который позволит создать достаточно прочное сооружение, всё должно быть построено в соответствии с нормами строительства грунтовых объектов, и эксплуатация тоже должна быть качественной – сопровождаться должным надзором и мониторингом!