Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова будет привлечена к административной ответственности за вождение без прав

Сотрудники управления ГИБДД по Удмуртии рассмотрят нарушение правил дорожного движения со стороны российской фигуристки Алины Загитовой. Об этом сообщили в эфире канала "Вести. Удмуртия". Запись доступна на YouTube.

Дело в отношении спортсменки было возбуждено после публикации в соцсетях видео, где она находится за рулем внедорожника.

"Размещенная в сети запись была нами изучена. Предположительно транспортным средством управляет Алина Загитова. Законодательство России предусматривает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения с 16 лет. 13 мая сотрудниками госавтоинспекции было решено возбудить дело об административном правонарушении. Также начато расследование", – сказал начальник первого отдела ГИБДД Российской Федерации по Удмуртии Вениамин Вычужанин в эфире.

Напомним, первого мая фигуристка опубликовала в своём Instagram-аккаунте ролик, на котором она управляет автомобилем. Тогда она отдыхала в своём родном городе Ижевске. На кадрах видно, что Загитова за рулём и не пристёгнута ремнём безопасности. Кроме того, на момент публикации ей было всего 16 лет – 18 мая она отпраздновала свое 17-летие.

Ролик тут же заинтересовал подписчиков спортсменки: они писали ей, что она не может находиться за рулём автомобиля без прав. Однако сами подписчики посчитали, что вождение по просёлочной дороге – не такое серьёзное правонарушение.

После публикации видеозапись изучили и правоохранительные органы, направив материалы в отдел ГИБДД в Ижевске.

Согласно законодательству, подросткам, не достигшим совершеннолетнего возраста, запрещено управлять транспортным средством. Загитовой грозит штраф в размере от пяти до 12 тысяч рублей.

Данное дело будет рассматриваться в соответствии со статьей 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством").

Наказание грозит и собственнику автомобиля, который рискует быть оштрафованным на 30 тысяч рублей.

Алина Загитова – олимпийская чемпионка, победительница чемпионата мира и Европы. Россиянка занимает первое место в рейтинге в женском одиночном катании Международного союза конькобежцев.