В России могут изменить правила сдачи экзамена по вождению: ГИБДД выступила с предложением объединить площадку и город. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на главу ведомства Максима Черникова.

По его словам, такая мера поможет сократить количество аварий и выпускать более грамотных водителей. Черников отметил, что в 2017 году аварийности с участием молодых водителей снизилась на 15%.

"Чтобы исключить дублирование и увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, вводится объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки", - пояснил он.

Он отметил, что в настоящее время многие автошколы не в состоянии подготовить водителей такого уровня, "чтобы человека можно было выпустить на дорогу". Глава ГИБДД уточнил, что не более 8% людей сдают экзамен по вождению с первого раза.

"Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части - площадка и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке", - сказал Черников, добавив, что речь не идёт о полном исключении получения навыков вождения на площадке.

Предположительно, проект изменений будет подготовлен в течение года после согласования с Министерством образования и науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учите ПДД: при замене прав могут ввести экзамен по теории

Обложили со всех сторон: московские камеры начнут фиксировать новые нарушения ПДД

Стало известно, какие автомобили чаще всего нарушают ПДД