Лучшие роли достались ёжикам
"Только не бросайте ёжиков. Они прекрасны!", "Всякий раз как в первый раз. Вам уже говорили, что ваши ёжики гениальны?", "Я рыдаю с ёжиков каждый раз", – пишут подписчики художнику из Ялты Анжеле Джерих. Смешные и милые животные стали героями многих её работ. Но эта "киношная" серия особенно хороша.
Всеми любимые советские фильмы, фразы из которых давно ушли в народ, словно получили вторую жизнь. Хочется бесконечно рассматривать её поникшего Семёна Семёновича из "Бриллиантовой руки" или настойчивого кавказского лётчика Мимино. "Каждый раз поражаюсь сходству ёжиков с артистами. Замечательно просто!" – написала ей в Instagram одна из преданных подписчиц. И правда. Не спутаешь ни с кем ни Кикабидзе, ни Яковлева, ни Никулина. Особенно хорош ёж-Джигарханян в образе Горбатого. Смотришь и словно слышишь: "Бабу не проведёшь, она сердцем видит".

"У меня нет самых любимых фильмов. Они все наилюбимейшие. Я никогда не рисую то, что не нравится".
Анжела Джерих, художник

28 сцен с ёжиками вошли в "киношную" серию художника. Она не собирается на этом останавливаться.


Анжела Джерих
художник

Откуда такая любовь к ежам?
Мне в детстве бабушка подарила игрушку – ёжика в образе человека, и он со мной всю жизнь как член семьи. Серию #кинодляёжиков начала создавать прошлой весной. Пандемия, общий психоз, а хотелось радостного и весёлого. И всё само собой сложилось и представилось: фильм за фильмом, кадр за кадром. Горбатый сильно похож на ёжика, сутулый, колючий. И я не могла не пошутить на эту тему. Так появилась первая работа – по фильму "Место встречи изменить нельзя".
Почему в картинах в основном отсылки к советским фильмам? Это дань детским воспоминаниям. У меня есть и кадр из "Криминального чтива" Тарантино. Это была вторая работа. Я просто рисовала всё, что выдавало воображение, едва успевала, почти каждый день – новая картина. Потом начала складываться серия, и я решила обыграть зарубежное кино в будущем: сделать отдельный альбом. Отзывы на мои работы бывают разные. Но если читать всё, что написано в Интернете, можно сойти с ума. Уж лучше рисовать ёжиков.