Символом фестиваля на этот раз станет персонаж Юрия Никулина – фронтовой корреспондент Лопатин из фильма "Двадцать дней без войны" Алексея Германа. Этот пронзительный чёрно-белый шедевр на все времена организаторы "Окна в Европу" обещают показать на закрытии.

На открытии покажут  фильм "Дело" Алексея Германа – младшего, премьера которого прошла в рамках Каннского кинофестиваля.  В центре его сюжета оказывается профессор по литературе, который решается на рискованный шаг – доказать, что мэр провинциального городка является вором. Однако в результате профессор сам оказывается в роли подозреваемого в растрате и попадает под домашний арест. Не обращая внимания на предостережения, герой продолжает бороться за свои идеалы.

Самым звёздным фильмом конкурсной программы можно назвать картину "Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали" с Алексеем Гуськовым и Юлией Ауг. Лента с колоритным названием рассказывает про семью, которая готовится к катастрофе, – к Земле приближается комета, которая должна уничтожить всё человечество.

Ещё одна история о сложных семейных отношениях – "Земун" с Евгением Ткачуком. Здесь выясняют отношения родные братья – один из них возвращается в родную деревню после долгого отсутствия. Узнав, что всё семейное имущество должно уйти на выплату долгов недавно умершего отца, герой высказывает своё недовольство, в результате которого вспыхивает война между самыми близкими людьми.

Новый фильм в Выборге представит режиссёр Илья Хотиненко –  драму взросления "Асфальтовое солнце" с Полиной Агуреевой. Её события разворачиваются в 1980-х годах, главный герой, 15-летний Артём, переживает все беды, которые могут свалиться на подростка – первую любовь, ссоры с друзьями и предательство сбежавшего за границу отца.

Тема непонимания детей и отцов затрагивается и в драме "Сон" Марии Батовой, но на этот раз она будет разыгрываться в наше время. Главная героиня – 18-летняя Алёна – решает познакомиться со своим биологическим отцом, жизнь которого и без внезапно появившейся взрослой дочери нельзя назвать лёгкой.

Как нельзя назвать лёгкой и  всю программу этого года. Победителей фестиваля традиционно огласят в древнем Выборгском замке, который ещё и не такие драмы видывал.  
 

"Дело"
Режиссёр: Алексей Герман-мл.
Сценарий: Алексей Герман- мл., Мария Огнева.
В ролях: Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич, Анастасия Мельникова, Анастасия Талызина.  

Вспоминаем самые известные фильмы – победители фестиваля

  • "Кукушка" (реж. А. Рогожкин)(Гран-при 2002 года). Военная драма о двух солдатах из вражеских армий, которые в сентябре 1944 года оказались под крышей дома саамки Анни.  (16+)
  • "Прогулка" (реж. А. Учитель)(Главный приз 2003 года). Очень простая история о том, как трое случайных знакомых – девушка и двое парней – гуляют по Санкт-Петербургу. (16+)
  • "Неадекватные люди" (реж. Р. Каримов)(Гран-при за дебют 2010 года). Драма про странную любовь, которая неожиданно возникает между 30-летним переводчиком и его соседкой-школьницей. (16+)
  • "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" (реж. А. Хант) (Главный приз 2017 года). Трагикомедия про невезучего парня Витьку, который решает ради жилплощади избавиться от больного отца. (18+)