Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-гендира ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского, который является совладельцем сгоревшего кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня".

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в Центральный районный суд Кемерово, передаёт "Интерфакс".

"По версии следствия, Вишневский при посредничестве своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой", – говорится в пресс-релизе.

Благодаря этому Вишневский получил соответствующее разрешение для ввода в эксплуатацию ТРЦ "Зимняя вишня", несмотря на то, что работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации.

25 марта 2018 года в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошёл пожар, в результате погибли 60 человек, из них многие – дети. Возгорание началось на верхнем этаже, где были расположены кинозалы.

Потерпевшими по делу были признаны более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре.

Вишневский скрылся от следствия, его объявили в международный розыск, а в марте 2019 года предпринимателя задержали на территории Польши, после чего он был выдан РФ.

15 сентября 2020 года СКР завершил следствие в отношении Вишневского.