Генеральный директор центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов рассказал о пневмокостюме, в котором учёные работают с особо опасными вирусами – в том числе он позволяет защититься от COVID-19.

"Данный костюм является современной разработкой, был создан два года назад и с тех пор используется в нашем центре и сменил предыдущее поколение пневмокостюмов, в которых мы работали еще с советских времён", – рассказал Максютов в фильме "Опасный вирус – 2" на канале "Россия 1", передаёт РИА "Новости".

Он также рассказал об отличительных характеристиках современного пневмоксостюма.

"Плотная ткань, хороший обзор, наличие таких защитных элементов, как двойная молния, которая дополнительно защищает от возможного проникновения инфекционного материала внутрь, и, безусловно, он работает под повышенным давлением, то есть давление в костюме всегда выше, чем в окружающем инфекционном виварии", – сказал глава центра "Вектор".

Максютов подчеркнул, что работать в таких костюмах могут не все специалисты.

"Медицинские требования для работы в заразной зоне, для работы с особо опасными вирусами, а тем более для работы с особо опасными вирусами в пневмокостюме очень строгие. Отбор проходят только космонавты", – сказал Максютов.