В России случаи заболевания коронавирусом подтверждены в 84 регионах из 85. Единственным местом в стране, который ещё не затронула пандемия, остаётся Республика Алтай. До этого заболевших также не было в Ненецком автономном округе и на Чукотке, но теперь и там зафиксировано по одному случаю.

Население Республики Алтай – около 220 тысяч человек. Регион славится своей природой и рядом достопримечательностей, среди которых плато Укок, где в 1993 году на могильнике Ак-Алаха обнаружили мумию молодой женщины. Её называют принцессой Укока, согласно поверью, она охраняла врата подземного мира, не допуская проникновения зла на землю.

Член госсобрания Алтая Ержанат Бегенов выразил мнение, что именно священная мумия защищает жителей региона. После находки её хранили в новосибирском музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, но многие алтайцы считали, что мумию необходимо вернуть в республику. С 2012 года принцесса Укока хранится в Национальном музее имели Анохина в Горно-Алтайске.

“У нас есть защита. Алтайцы очень сильно её почитают, очень дорожат ей. Когда её забрали в Новосибирск у нас землетрясение было, это, говорят, всё с ней было связано, не надо было её трогать”, – цитирует депутата издание “Подъём”.

Кроме того, он добавил, что власти региона вовремя ввели режим самоизоляции, что помогло предотвратить распространение коронавируса. Он надеется, что Алтай так и будет оставаться регионом, куда коронавирус не проник.

По последним данным, в России уже больше 24 тысяч заражённых, только за последние сутки прибавилось 3388 случаев. Самая тяжёлая ситуация в Москве, где на сегодняшний день 14776 заболевших.

Подробную статистику по коронавирусу смотрите здесь.