Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каши можно доверять, а какие мифы давно пора развеять, передаёт газета "Аргументы и факты".

По словам Парамонова, манная каша, вопреки всеобщему мнению о её полезных свойства, является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов.

"Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье", – пояснил врач.

Он также отметил, что гречневую крупу совершенно не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не особо много, а вот аромат и вкус каши будет потерян.

"Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет", – советует эксперт.

Каши из пакетиков вредны из-за большого количества сахара, ароматизаторов и вкуса, а не из-за способа быстрого приготовления.

"Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше", – объяснил Парамонов.
 
Худеющим совершенно не обязательно исключать каши из рациона, надо просто помнить об их калорийности и не увлекаться добавлением сахара и масла.
 
"Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. При любом рационе каши могут способствовать снижению веса", – добавил эксперт.

Идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна, к тому же "чистить кишечник" должна клетчатка, а рис почти сразу превращается в глюкозу.

"Если исходить из предположения, что рис без масла и соли – редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл", – пошутил врач.

Он добавил, что растительных волокон много в перловой каше, булгуре, овощах и зелени, но никак не в рисовой крупе.