Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) тратит 72 руб. в день на питание одного заключённого, сообщил в интервью "Российской газете" замдиректора ведомства Валерий Максименко.

По его словам, в последние годы расходы на питание "значительно сократились" благодаря оптимизации системы: "К питанию заключенных мы подошли не формально, а с учетом калорийности каждого продукта питания и экономики его производства".

Таким образом, тюремному ведомству удалось сэкономить на питании заключённых и на других статьях расходов 1,2 млрд руб. Сэкономленные средства вернулись в федеральный бюджет.

Для того, чтобы рассчитать, сколько требуется средств на питание заключённых в каждом регионе, была разработана "специальная компьютерная программа".

"Был составлен четкий рацион питания, с учетом сколько кому положено калорий – мужчине, женщине, несовершеннолетнему, больному человеку и т.д." – рассказал Максименко.

ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание заключенных, сократят на четверть. В 2015 году одного заключенного кормили на 86 рублей в день. К 2019 году эту норму снизят до 64 рублей.