Ситуация в исправительной колонии в Ангарске, где заключенные устроили беспорядки и поджог, находится под контролем. Об этом сообщили в ГУ ФСИН по Иркутской области.

– Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения), – сообщили в пресс-службе. – В настоящий момент на территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и следственного комитета.

По данным ГУ ФСИН, "ранее отрицательно характеризующиеся осуждённые попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии. В настоящее время проводится оценка ущерба".

Накануне вечером в исправительной колонии № 15 осужденные совершили нападение на сотрудника. Напавший, по сообщению пресс-службы ГУФСИН, содержался в изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. Он отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения и призывал сокамерников присоединиться к “бунту”.

Как ранее сообщили в ведомстве, осужденные разбили стекла камер видеонаблюдения и осколками нанесли себе порезы. В колонию незамедлительно прибыла группа сотрудников ГУФСИН. После “проведения беседы и разъяснения причин произошедшего” осужденные прекратили свой бунт.

Однако фотографии и видеоролики, которые распространяет телеграм-канал Baza, говорят о том, что попытки утихомирить заключенных не были столь успешными, и что бунтующие подожгли здание местной лесопилки. По сообщению канала, на территории ИК-15 был введен план “Буря”. Baza также распространяет видеообращение предполагаемого заключенного, который положил начало бунту. На видео бритоголовый мужчина с окровавленной и перебинтованной рукой жалуется на то, что его якобы избил один из сотрудников охраны.