В Федеральной службе исполнения наказаний прокомментировали сообщения о запрете йоги в изоляторах. В интервью "Говорит Москва" замглавы ФСИН Валерий Максименко отметил, что занятия останутся.

- Мы проводили исследование, и у тех людей, которые занимались йогой, резкое сокращение обращений к врачам за помощью. Это очень положительный эффект, - отметил Максименко. - Эти эксперименты пока проводились только на базе двух СИЗО, но есть предпосылки, чтобы распространить их на другие учреждения. Не только в Москве, но и по всей стране.

Он также добавил, что что заключённым будут преподавать дыхательную гимнастику цигун.

- Ею весь мир занимается, и вреда от неё никому нет. И к гомосексуализму от неё никого не потянет. Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться, - отметил он.

Отметим, что после обращения сенатора Елены Мизулиной к Генпрокурору с просьбой проверить законность занятий йогой в столичных СИЗО, занятия были приостановлены. В обращении Мизулиной отмечалось, что подобные практики ведут к мужеложству.