На организаторов "китовой тюрьмы" в Приморском крае, где содержатся больше сотни косаток и белух, возбудили новые административные дела. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

- Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 г. в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий", осуществивших добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края" (11 косаток и 87 белух) возбуждены дела об административных правонарушения по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...)", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве сообщили, что были получены заключения специалистов о неудовлетворительных условия содержания животных. Как отметили эксперты, косаток и белух необходимо выпустить в естественную среду обитания после предварительной адаптации.

Как отмечает РИА Новости, большинство животных - детёныши, а условия их содержания оставляют желать лучшего: животные содержатся в тесноте, плохо переносят неволю.

С чего всё началось

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона.

Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сайте Change.Org размещена петиция об освобождении животных из "китовой тюрьмы". На днях Леонардо Ди Каприо вступился за животных и призвал подписать петицию. Открытое письмо к президенту Российской Федерации опубликовала и бывшая модель Памела Андерсон. В письме звезда просит помочь в разрешении вопроса и освободить животных.

Кроме того, в декабре из вольеров исчезли несколько детёнышей белух в возрасте до года. В этом месяце из "китовой тюрьмы" пропала косатка. По словам отловщиков, животные вырвались и уплыли. Тем не менее, многие экологи уверены, что животные погибли.