Сибиряки Михаил Лапшин и Борис Мирошников задержали дыхание и нырнули в непальское озеро Тонак Цо – один на 13 метров, другой на 10. Metro узнало подробности рекордного погружения в Гималаях.

Озеро Тонак Цо расположено на высоте 4834 м над уровнем моря. Михаил и Борис уверены, что на такой высоте ещё никто с задержкой дыхания не погружался.

Помог генератор

– Прежде всего мы хотели привлечь внимание к фридайвингу, – рассказал Metro Михаил Лапшин. – В России вообще очень мало глубинных фридайверов, подумали, что своим погружением сможем заинтересовать массы. Никто ещё такого не делал. Были упоминания о статической задержке дыхания на горных высотах – коллеги находились на поверхности водоёма, но при этом не погружались, как мы.

Перед поездкой в Непал  Борис Мирошников отправился в Каракуль, где в тестовом режиме совершил погружение на высоте 4 тысяч метров – эксперимент вышел удачным.

– После этого мы с Борисом решили окунуться в самое большое высокогорное озеро планеты Тиличо, его глубина составляет больше 60 метров. К сожалению, местные жители были против – озеро оказалось священным.

Тогда фридайверы узнали, что в Непале есть озеро Тонак Цо, и в него погружаться им уже никто не запретил.

– Пришли к нему на 8-й день – акклиматизация прошла на ура, никаких горных болезней, соплей, – продолжает Михаил. – Помогла подготовка в Новосибирске, где нам предоставили генератор горного воздуха. В нашем городе им довольно часто пользуются борцы и биатлонисты. Генератор помог легко привыкнуть к дыханию в горных условиях.

Как отметил Михаил, главным для них с Борисом была устойчивость к гипоксии, остальное, в том числе физическая подготовка, оказалось не столь важным.

Ощущения необыкновенные

– Повезло, что в день погружения было солнечно – первые три метра ещё было что-то видно сквозь воду. А вот потом мы оказались в кромешной тьме... Но нас ничто не отвлекало, концентрация была максимальная. А когда вынырнул, почувствовал невообразимый кайф, было полное удовлетворение от проделанной работы. Мы показали, что возможности человека безграничны, в том числе и в нашем спорте!

Правда, сибирские фридайверы хотели погрузиться на 20 метров, но эта отметка им пока не покорилась.